— Вера Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея организации такого праздника?
— Впервые «День Достоевского» как городской праздник состоялся 3 июля 2010 года по инициативе А.Н. Губанкова, в то время председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Дата праздника (он всегда проходит в первую субботу июля) связана с началом самого петербургского романа писателя «Преступление и наказание», события которого начинаются именно в начале июля. В празднике принимают участие театры, музеи, библиотеки Петербурга, в программе много мероприятий — уличные шествия, театрализованные представления, большая экскурсионная программа. К каждому Дню Достоевского музей готовит главный спектакль, в постановке которого участвуют известные режиссеры, балетмейстеры, художники, ведущие актеры петербургских театров. В этом году у праздника первый юбилей — 10 лет. Надеемся както особенно отметить это.
— Как так случилось, что организацию столь масштабного театрального действа, каким является праздник, взял на себя музей?
— На мой взгляд, это закономерно. Кому, как не нашему музею, этим заниматься?
Мы все это делали и раньше — городские экскурсии, выставки, спектакли. Просто благодаря инициативе и финансированию Комитета по культуре музей смог раздвинуть свои рамки и выйти в город. Это очень серьезная акция. Подготовка начинается с октября: музей объявляет набор волонтеров, которые почти год занимаются в семинаре Натальи Черновой «Жизнь и творчество Ф.М. Достоевского», готовясь к программе «Молодежь — Достоевскому». В День Достоевского 50–60 волонтеров стоят на своих постах в «достоевских» районах (на Сенной площади и вокруг нее, на Владимирской площади, на Невском проспекте), раздают карты с отмеченным маршрутом, дают необходимую информацию, направляют к следующей точке, проводят мини-экскурсии.
Кроме этого, идет огромная организационная работа: нужно скоординировать и собрать сведения о всех событиях, связанных с Достоевским в этот день в разных местах, сделать общую программу, на основе собранных материалов выпустить газету «День Достоевского» (она раздается бесплатно до и во время праздника), наполнить материалами специально созданный сайт dostoevskyday. ru — словом, всего не перечислить.