В 2016 году на заседании международной стратиграфической комиссии в Кейптауне антропоцен был признан в качестве нового геологического периода. Он характеризуется изменениями в природе, сокращением биоразнообразия и массовым вымиранием видов вследствие активной деятельности человека. Человек стал такой мощной силой, что его следы останутся в слоях Земли, даже если люди исчезнут. В своем новом проекте Музей пермских древностей поставил перед собой важную задачу: донести эту информацию до своих посетителей, заставить их задуматься над выводами, которые сделали ученые всего мира, и музейными средствами показать этот период, который пока даже не имеет четких хронологических рамок.
Проект предполагал переосмысление некоторых подходов к экологическому просвещению, которое характерно для большинства естественнонаучных музеев России, путем объединения средств художественной и строго научной выразительности. Автору проекта удалось привлечь к его реализации инженеров-экологов и художников и реализовать с их помощью интересные идеи.
Результаты проекта можно разделить на три основных блока. К первому относятся введение в экспозицию работ художника Петра Стабровского — участника артрезиденции проекта, который создал так называемый антропоценоскоп, довольно простое, но концептуальное решение для демонстрации связи предметов современности с геологическим прошлым Земли. Сам антропоценоскоп состоит из штатива, на котором установлен цилиндр, направленный на объект или его часть. На самом цилиндре имеется описание той сами связи прошлого и условного настоящего, а также QR-код, отсылающий к дополнительной информации на сайте. Несколько таких антропоценоскопов, расставленных по экспозиции, и составляют выставку-навигацию. Посетители, в том числе и дети, заглядывают в цилиндры и открывают для себя необычные связи. Например, связь строматолитов — ископаемых остатков цианобактериальных матов — с 3D-принтерами. По мере роста бактерий слой их жизнедеятельности остается внизу и строматолит как бы «распечатывает» историю своей жизни. На камне можно обнаружить тонкие слои с такими «распечатками», визуально это похоже на торт из слоеного теста. Еще одним примером является связь трилобита и всем знакомого ежа. Больше узнать о связях и предложить свою идею можно на сайте проекта, который также является одним из реализованных результатов проекта.