По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Юбилею Победы посвящается

Евгений Голоднов Ликино-Дулевский краеведческий музей

Сотрудники многих музеев и местные краеведы продолжают вести расследования судеб земляков, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной. Об одном из них рассказывает материал из небольшого подмосковного краеведческого музея, собранный по просьбе родственников рядового красноармейца 2 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии Д.П. Юрьева.

Как было известно родным Дмитрия Петровича Юрьева, рядового РККА, родившегося 7 ноября 1898 года в местечке Дулёво, осенью 1941 года он попал в плен в районе города Вышний Волочек.

Поиск краеведов позволил установить следующие подробности его дальнейшей судьбы. Благодаря обращению в архивы Минобороны РФ, в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Минобороны Белоруссии, в Совет Белорусского общественного объединения ветеранов, в исполком г. Волковыска Гродненской области и в другие инстанции удалось выяснить, что Д.П. Юрьев сначала оказался в лагере для военнопленных, находившемся в прифронтовой полосе, а затем был угнан в концлагерь на территории польского города Белосток, с лета 1941 года оккупированного фашистами. Позже вместе с другими военнопленными Д. Юрьева перевезли в лагерь военнопленных Frontstalag-316, размещавшийся на территории нынешнего г. Волковыска Гродненской области, где он и погиб. Из немецких источников удалось выяснить его лагерный номер — № 26100.

До войны Дмитрий Петрович работал на Дулевском фарфоровом заводе правовым инспектором по вопросам трудовых отношений. Ушел на войну 42-летним... У родных сохранилось его последнее письмо с фронта (от 22 сентября 1941 года), адресованное сыну Виктору.

От членов Совета Белорусского общественного объединения ветеранов поступили некоторые подробности истории лагеря, где погиб наш земляк. Он действовал в городе Волковыске с осени 1941 года в бывших казармах и конюшнях воинской части. По воспоминаниям местного жителя Кузьмы Игошина, которому посчастливилось выжить, скученность в лагере была страшная. На ограниченной территории находилось около 20 тысяч человек. В помещениях стояли трехуровневые нары, между которыми были узкие проходы. Часть узников жили в землянках. Режим в лагере гитлеровцы установили жесточайший: полуголодные пленные в цепях мостили улицы города, выполняли другие тяжелые работы. Зимой 1941 года в лагере вспыхнула эпидемия сыпного тифа, от которого погибла основная масса заключенных. Оставшихся в живых немногочисленных узников лагеря вывезли в Германию.

Для Цитирования:
Евгений Голоднов, Юбилею Победы посвящается. Музей. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: