В статье рассказывается о предметах, оставленных в брюшной полости во время операции, предлагается ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение риска подобных случаев.
На современном этапе развития здравоохранения возрос интерес к геронтологии, что можно объяснить тем, что у государства возникла потребность не только в определении направления государственной политики, касающегося оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения, но и в активном вовлечении их в жизнь общества с учетом особенностей продолжительности жизни.
Карасева Л. А.,
Захарова Н. О.,
Булгакова С. В.,
Антюшко Т. Д.,
Мунтян И. А.,
Архипова С. В.
Руководство по самоуходу для пациентов гериатрического профиля и лиц, осуществляющих уход за больными пожилого и старческого возраста, включает теоретические и практические вопросы организации и осуществления ухода за гериатрическими больными на дому. В названном руководстве особое внимание уделено алгоритмам основных манипуляций по уходу за пациентами пожилого и старческого возраста, сформулированным в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 52623.2–2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Десмургия, иммобилизация, бандажи, ортопедические пособия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 31.03.2015 № 198-ст); ГОСТ Р 52623.3–2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 31.03.2015 № 199-ст).
В статье представлен первый опыт работы не так давно образовавшегося профессионального содружества средних медицинских работников Нижегородской области.
Ключевые слова:
молодой специалист, наставник, профессиональная адаптация, сестринские исследование, положительный психологический климат в коллективе, непрерывное профессиональное образование
Мировая практика показывает, что около 90 % молодых людей, уволившихся с работы в течение первого года, приняли это решение уже в первые недели, а то и в первые дни своего пребывания в новой организации. Профессиональная адаптация медицинской сестры сложный динамичный процесс освоения необходимых навыков на основе уже приобретенных знаний и умений. Процесс адаптации не завершается ни в первый день после выхода нового сотрудника на работу, ни через неделю. Фактически адаптация окончательно завершается тогда, когда в вашем отделении сотрудник перестает считаться новым.
Байманкулов С. С.,
Скворцов В. В.,
Скворцова Е. М.,
Семенов Д. А.,
Введенский С. А.
Пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки бактериальной этиологии, характеризующийся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Основным методом лечения является антибактериальная терапия. В данной статье рассматривается применение антибактериального препарата Цефтриаксона при пиелонефрите.
Старова А. Р.,
Миронов А. А.,
Скворцов В. В.,
Липов Д. С.,
Скачко И. В.
Представленная статья посвящается вопросам проекта «Бережливая поликлиника» и его основной цели — созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Вопросы освещены в рамках профессиональной деятельности медицинской сестры.
Кардиомиопатии (КМП) представляют собой группу гетерогенных заболеваний, характеризующихся структурными или функциональными изменениями миокарда, не обусловленные ишемической болезнью сердца, гипертензией, клапанными пороками и врожденными заболеваниями. Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и лечению рестриктивной кардиомиопатии.
Ключевые слова:
профессиональный стандарт деятельности, медицинская сестра по физиотерапии, вид профессиональной деятельности, обобщенная трудовая функция
Проанализирован опыт создания профессионального стандарта деятельности медицинской сестры по физиотерапии, актуальность разработки стандартов в сестринском деле, развитие медицинской науки и внедрение в практику новых методик лечения, современный статус пациента, подтвержденный новыми юридическими и этическими нормами, оказание медицинской, психологической помощи пациенту при обращении в медицинское учреждение, расширение полномочий медсестры, разработан алгоритм выполнения процедуры светолечения.
В работе рассмотрено понятие «отношение к здоровью» как сложный и многоаспектный социокультурный феномен, выделены различные компоненты отношения к здоровью (самооценка здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в отношении здоровья, деятельность человека по сохранению своего здоровья).
Цель исследования — установить социальные факторы риска туберкулеза у пациентов с психиатрической патологией. Материал и методы: под наблюдением находилось 38 пациентов с диагнозом «Туберкулез легких», страдающих психическими заболеваниями. Проанализированы истории болезни, данные анамнеза. Результаты: у всех обследованных пациентов выявлены различные социальные факторы риска заболевания туберкулезом. Около 36 % из них не имеют постоянного места жительства, 42 % имеют группу инвалидности по психическому заболеванию, 17 % не имеют постоянного источника дохода, 23 % страдают алкоголизмом, 13 % не имеют близких родственников. У подавляющего большинства пациентов туберкулез выявлялся при профилактическом флюорографическом обследовании. Выводы: у пациентов с психической патологией наличие медицинского фактора риска отягощается также неблагоприятными социальными условиями. Профилактическое флюорографическое обследование 2 раза в год является эффективным способом выявления туберкулеза у данной категории лиц. Контролируемое лечение туберкулеза в условиях специализированного психиатрического отделения показывает высокую эффективность лечения и гарантирует успешное проведение социальных мероприятий для дальнейшей адаптации к жизни пациентов с психическими заболеваниями.
В методических рекомендациях представлена новая организационная модель сестринского персонала участковой педиатрической службы, а также алгоритм и технологический стандарт самостоятельной деятельности медицинской сестры участковой, определяющие организационную и профессиональную деятельность с учетом дифференцированного расширения её функциональных обязанностей.
В статье представлена история профессиональной жизни операционной медицинской сестры, заботливо рассказанная коллективом операционного отделения № 1 Клиник Самарского государственного медицинского университета.