В статье рассказывается о предметах, оставленных в брюшной полости во время операции, предлагается ряд профилактических мероприятий, направленных на снижение риска подобных случаев.
На современном этапе развития здравоохранения возрос интерес к геронтологии, что можно объяснить тем, что у государства возникла потребность не только в определении направления государственной политики, касающегося оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения, но и в активном вовлечении их в жизнь общества с учетом особенностей продолжительности жизни.
Руководство по самоуходу для пациентов гериатрического профиля и лиц, осуществляющих уход за больными пожилого и старческого возраста, включает теоретические и практические вопросы организации и осуществления ухода за гериатрическими больными на дому. В названном руководстве особое внимание уделено алгоритмам основных манипуляций по уходу за пациентами пожилого и старческого возраста, сформулированным в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации: ГОСТ Р 52623.2–2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Десмургия, иммобилизация, бандажи, ортопедические пособия» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 31.03.2015 № 198-ст); ГОСТ Р 52623.3–2015 «Технологии выполнения простых медицинских услуг. Манипуляции сестринского ухода» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ от 31.03.2015 № 199-ст).
В статье представлен первый опыт работы не так давно образовавшегося профессионального содружества средних медицинских работников Нижегородской области.
Мировая практика показывает, что около 90 % молодых людей, уволившихся с работы в течение первого года, приняли это решение уже в первые недели, а то и в первые дни своего пребывания в новой организации. Профессиональная адаптация медицинской сестры сложный динамичный процесс освоения необходимых навыков на основе уже приобретенных знаний и умений. Процесс адаптации не завершается ни в первый день после выхода нового сотрудника на работу, ни через неделю. Фактически адаптация окончательно завершается тогда, когда в вашем отделении сотрудник перестает считаться новым.
Пиелонефрит — неспецифический воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки бактериальной этиологии, характеризующийся поражением почечной лоханки, чашечек и паренхимы почки. Основным методом лечения является антибактериальная терапия. В данной статье рассматривается применение антибактериального препарата Цефтриаксона при пиелонефрите.
Представленная статья посвящается вопросам проекта «Бережливая поликлиника» и его основной цели — созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Вопросы освещены в рамках профессиональной деятельности медицинской сестры.
Кардиомиопатии (КМП) представляют собой группу гетерогенных заболеваний, характеризующихся структурными или функциональными изменениями миокарда, не обусловленные ишемической болезнью сердца, гипертензией, клапанными пороками и врожденными заболеваниями. Данная статья посвящена вопросам этиологии, патогенеза, клинической симптоматики, подходам к диагностике и лечению рестриктивной кардиомиопатии.
Проанализирован опыт создания профессионального стандарта деятельности медицинской сестры по физиотерапии, актуальность разработки стандартов в сестринском деле, развитие медицинской науки и внедрение в практику новых методик лечения, современный статус пациента, подтвержденный новыми юридическими и этическими нормами, оказание медицинской, психологической помощи пациенту при обращении в медицинское учреждение, расширение полномочий медсестры, разработан алгоритм выполнения процедуры светолечения.
В работе рассмотрено понятие «отношение к здоровью» как сложный и многоаспектный социокультурный феномен, выделены различные компоненты отношения к здоровью (самооценка здоровья, медицинская информированность (знания в сфере здоровья), ценностные установки в отношении здоровья, деятельность человека по сохранению своего здоровья).
Цель исследования — установить социальные факторы риска туберкулеза у пациентов с психиатрической патологией. Материал и методы: под наблюдением находилось 38 пациентов с диагнозом «Туберкулез легких», страдающих психическими заболеваниями. Проанализированы истории болезни, данные анамнеза. Результаты: у всех обследованных пациентов выявлены различные социальные факторы риска заболевания туберкулезом. Около 36 % из них не имеют постоянного места жительства, 42 % имеют группу инвалидности по психическому заболеванию, 17 % не имеют постоянного источника дохода, 23 % страдают алкоголизмом, 13 % не имеют близких родственников. У подавляющего большинства пациентов туберкулез выявлялся при профилактическом флюорографическом обследовании. Выводы: у пациентов с психической патологией наличие медицинского фактора риска отягощается также неблагоприятными социальными условиями. Профилактическое флюорографическое обследование 2 раза в год является эффективным способом выявления туберкулеза у данной категории лиц. Контролируемое лечение туберкулеза в условиях специализированного психиатрического отделения показывает высокую эффективность лечения и гарантирует успешное проведение социальных мероприятий для дальнейшей адаптации к жизни пациентов с психическими заболеваниями.
В методических рекомендациях представлена новая организационная модель сестринского персонала участковой педиатрической службы, а также алгоритм и технологический стандарт самостоятельной деятельности медицинской сестры участковой, определяющие организационную и профессиональную деятельность с учетом дифференцированного расширения её функциональных обязанностей.
В статье представлена история профессиональной жизни операционной медицинской сестры, заботливо рассказанная коллективом операционного отделения № 1 Клиник Самарского государственного медицинского университета.