+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Дело всей жизни

Коллектив операционного отделения №1 клиники федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443079, г. о. Самара, пр. Карла Маркса, д. 165, литера Б

В статье представлена история профессиональной жизни операционной медицинской сестры, заботливо рассказанная коллективом операционного отделения № 1 Клиник Самарского государственного медицинского университета.

Седых Ольга Васильевна родилась в городе Куйбышеве 27 ноября 1953 года в семье рабочих. Отец — Савин Василий Яковлевич, работал машинистом тепловоза на Куйбышевской железной дороге. Мать — Савина Клавдия Андреевна работала в Организации рабочего снабжения железной дороги поваром.

В 1971 году Оля окончила среднюю школу № 42 и устроилась на работу на кафедру общей гигиены Куйбышевского медицинского института лаборантом. В 1973 году она поступила в Куйбышевское медицинское училище им. Н. Ляпиной, с успехом окончила его в 1976 году. Трудовую деятельность начала 16.03.1976 года в должности операционной медсестры клиники травматологии, ортопедии и госпитальной хирургии под руководством академика РАН А. Ф. Краснова (рис. 1).

В июле 1984 года Ольга Васильевна была переведена на должность старшей операционной медсестры той же клиники (рис. 2).

С 2005 года и по настоящее время работает операционной медсестрой в операционном отделении № 1 клиник федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования Самарского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

За время трудовой деятельности Седых О. В. постоянно повышала свой профессиональный уровень. С 1996 по 2000 гг. обучалась и с успехом окончила Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ», с присвоением квалификации «Менеджер» по специальности «Сестринское дело». Имеет высшую квалификационную категорию, звание «Ветеран труда» федерального значения и «Ветеран труда» университета. Награждена почетными грамотами МЗ России и МЗ Самарской области, а также почетными грамотами от руководства клиники университета (рис. 3).

После окончания школы перед Ольгой Васильевной не стоял вопрос о выборе специальности. Она знала, что будет работать только медицинской сестрой и только в операционной, как её тетя — Савина Ольга Яковлевна, которая в первые дни Великой Отечественной войны ушла добровольцем на фронт медицинской сестрой.

Коллектив операционного отделения №1, Дело всей жизни. Медсестра. 2019;5.