Проблема забытых инородных тел при оперативном вмешательстве встречается во всех разделах хирургии, но чаще при операциях на органах брюшной полости. Инородные тела — чужеродные для организма предметы, внедрившиеся в его ткани, органы или полости через поврежденные покровы или через естественные отверстия. К преднамеренно оставляемым рассасывающимся и нерассасывающимся инородным телам относятся нити (хирургический шовный материал), протезы суставов, скрепляющие костные отломки спицы, различного рода дренажи. Для современной хирургии эта ситуация является достаточно актуальной. Непреднамеренное оставление инородных тел при операции независимо от последствий в хирургии традиционно рассматривается как чрезвычайное происшествие.
Наличие инородного тела в организме вызывает изменения, зависящие от его величины, формы, физических и химических свойств, наличия бактериальной флоры и расположения. Химически активные инородные тела могут вызывать воспалительную реакцию окружающих тканей вплоть до их омертвления. Практически все предметы, имеющие непосредственное отношение к выполнению операции, может постичь печальная судьба «забытого инородного тела». К ним относятся обрезки нитей, перчаток, обломки игл, инструментов и др. Среди предметов, забытых во время операции, чаще встречаются марлевые салфетки и шарики — 52 %, реже — инструменты (43 % наблюдений). Оставлению матерчатых изделий способствует пропитывание их кровью или иными жидкостями, что придает им вид окружающих тканей и органов.
Инородные тела могу т причинять боль в связи с давлением на нервные образования, приводить к кровотечению, перфорации полых органов, но могут бессимптомно многие годы оставаться в организме, что усложняет процесс диагностики и часто приводит к позднему лечению и неблагоприятным исходам. Длительность пребывания инородного тела в брюшной полости и характер возникающих осложнений зависят от его локализации, размеров и инфицированности.
В целях профилактики оставления инородных тел члены хирургической бригады применяют следующие меры:
— перед операцией врач-хирург считает вслух количество инструментов и салфеток;
— в ходе операции операционная сестра подает врачу-хирургу инструменты, перевязочный и другие расходные материалы;
— до окончания операции врачхирург месте с операционной сестрой вместе считают салфетки и инструменты вслух;
— инструменты и перевязочный материал выносятся из операционной только после окончания операции, когда подведен их подсчет.
Исключительно важным этапом любой операции должна быть тщательная ревизия операционного поля и счет перевязочного материала и инструментов до операции, перед зашиванием раны и после зашивания всех слоев раны.
Результаты такой проверки необходимо обязательно отмечать в протоколе операции (рис. 1).
Таким образом, при выполнении операций как в экстренном, так и в плановом порядке врачам-хирургам, операционным сестрам и другим членам бригады необходимо быть чрезвычайно внимательными, в том числе для того, чтобы не допустить оставления инородных тел в ране, что может быть связано с дефектами организации медицинской помощи, личными качествами хирурга и психоэмоциональной обстановкой во время операции, особенно если она выполняется по экстренным показаниям.