Осуществление ухода за больным человеком пожилого и старческого возраста — дело довольно сложное и ответственное, требующее специальных навыков, а также большого внимания и терпения. Важнейшим принципом такого ухода является уважение к личности больного человека, соблюдение этики в процессе общения и взаимодействия. Пожилого человека следует принимать таким, какой он есть, со всеми его физическими и психическими недостатками, индивидуальными особенностями характера. Правильно организованный и грамотно осуществляемый постоянный уход способен значительно улучшить общее состояние больного человека. Общение с пожилым человеком особенное — это спокойный и приветливый голос, четкие и хорошо проговариваемые слова (нередко у пожилых и старых людей снижен слух), медленная разговорная речь. Лицо человека, который ведет разговор с больным, должно быть достаточно освещенным, так как движение губ при разговоре в определенной степени помогает больному понять обращенную к нему речь. Готовность выслушать, уделить внимание, поддержать больного человека помогут настроиться на одну волну с ним. Нельзя эмоционально реагировать на попытки больного человека задеть или разозлить других. Важно помнить, что пожилой человек часто не в силах справиться с собственными эмоциями. В таких ситуациях ему можно помочь, переключая внимание на другие темы, при этом сохраняя спокойствие и уверенность в процессе своего разговора.
Поместите, если возможно, больного в отдельную комнату; если этого сделать невозможно, то выделите ему место у окна. Постель не должна быть мягкой. Кровать должна быть не выше 60 см от пола, чтобы, сидя на ней, больной чуть касался ногами пола. Для больных, частично или полностью обездвиженных, если есть возможность, лучше всего использовать функциональную кровать.
Если кровать может превращаться в кресло, тогда важно вертикализировать больного — голова располагается на небольшую подушку или свернутое полотенце, поперек ягодиц и под ноги кладется небольшая подушка. Соблюдение данных правил позволяет избежать «сползание» больного человека, что, в свою очередь, исключает у него образование пролежня силой сдвига и трением. Преимуществом приведения кровати в положение «приседания» (голова вверх, ноги вниз) является отсутствие давления на кожу пяток, так как в данном случае ноги свисают свободно.