Здоровье человека является наивысшим интегральным показателем функционирования целостного организма, в котором все компоненты упорядоченно и взаимосвязано работают на одну общую идею активной деятельности, самосохранения и продления жизни. В древности здоровье рассматривалось, в первую очередь, как отсутствие или наличие болезни (Платон, Аристотель, Авиценна). В позапрошлом веке Гегель подчеркивал, что здоровье — это «пропорциональность между самостью организма и его наличным бытием», указывая тем самым на более сложный и многогранный характер этой категории.
Известный английский естествоиспытатель и философ XIX в. Т. Гексли писал, что благодаря значительному прогрессу медицинских исследований практически больше нет ни одного здорового человека. В. В. Пашутин более 100 лет тому назад утверждал приблизительно то же самое: «… Идеальное здоровое состояние организма, то есть физиологическое, есть собственно фикция; такое состояние появляется в организме разве только временами».
В настоящее время имеется много определений понятия «здоровье». В научной литературе одновременно используют не только разные определения, но и различные подходы к их формулировке. Большинство определений рассматривают здоровье человека как какой-то функциональный оптимум, как гармонию всех частей организма. Такой подход имеет исторические корни.
По определению Всемирной организации здравоохранения (B03), «здоровье это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».
Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и духовном:
• физическое здоровье — это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем, если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека правильно функционирует и развивается;
• психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых процессов;