В статье рассматриваются актуальные вопросы особого режима рабочего времени – ненормированный рабочий день. Выделяются проблемы, связанные с периодичностью привлечения работника к данной работе, отсутствием учета переработанных часов, достойного поощрения за работу в данном режиме. Сформулированы предложения по внесению изменений в трудовое законодательство.
В статье рассмотрена взаимосвязь наставничества и адаптации как единого процесса становления и развития государственных служащих. Показано соотношение различных терминов и понятий, характеризующих процессы наставничества и адаптации на государственной службе, их единую цель и неразрывность процессов.
При применении законодательства о поощрениях за труд возникает немало вопросов, требующих внимания специалистов в области трудового права. В статье предпринята попытка ответить на ряд вопросов, непосредственно касающихся действующей системы поощрений за труд. Автор считает, что использование различных видов поощрений позволит наиболее правильно установить круг субъектов, участвующих в реализации поощрительных норм, а также повысить эффективность применения поощрений за труд.
Статья посвящена вопросу о понятии «охрана труда», правильного понимания его сущности и назначения в разрезе исторических этапов развития трудового права. Соблюдая хронологическую последовательность, автор статьи анализирует законодательные акты, регулирующие охрану труда, и содержащееся в них понятие «охрана труда», мнения ученых и практиков. В статье показано, как с течением времени это понятие обогащалось и совершенствовалось, как видоизменялись его форма и содержание.
В статье на основе норм международного трудового права, Трудового кодекса РФ, иных нормативных правовых актов, постановлений Пленума Верховного Суда РФ рассматриваются актуальные правовые вопросы безопасности, гигиены труда работников в возрасте до восемнадцати лет.
Одним из результатов международной интеграции является комплекс гарантированных государствами прав человека независимо от национальности и иных дискриминационных признаков. Однако и сейчас существует тенденция тяготения суверенных государств к политике протекционизма. В сфере спорта данная тенденция наглядно представлена в настоящей статье.
Сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов и ученых в области финансирования социальной сферы России стала тема пенсионного возраста. Сторонники его повышения выдвигают серьезные аргументы «за», их оппоненты, не менее убедительные, «против». Как разобраться в этих спорах? Проанализируем, какие критерии следует выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на этот сложный вопрос?
В статье исследуются роль и место креативного персонала в системе управления современной организации, ориентированной на поиск конкурентных преимуществ и факторов эффективности в «новой» экономике. Основным выводом научной работы является мысль о необходимости роста критической массы сотрудников, генерирующих инновации, людей с прогрессивным хозяйственным мышлением и неординарными когнитивными способностями, об инструментах решения проблем привлечения, удержания и развития креативных сотрудников, взаимоувязки организационных возможностей и личных притязаний.
В статье рассмотрены основные функции кадрового менеджмента современной образовательной организации. Проанализированы различные виды контроля, применяемые в системе образования России, а также предложены варианты нематериальной мотивации для педагогов.
В статье рассматриваются особенности заключения эффективного контракта (трудового договора) с мастером производственного обучения в контексте решения государственных задач по обеспечению российской экономики квалифицированными рабочими кадрами. Проводится анализ практики заключения эффективных контрактов с мастерами производственного обучения в системе среднего профессионального образования с выделением используемых показателей его деятельности (успеваемость обучающихся, состояние дисциплины, качество учебных занятий, взаимодействие с родителями обучающихся и др.). Обозначены проблемы, с которыми сталкиваются образовательные организации при введении эффективных контрактов.
В борьбе за лучших сотрудников, их профессиональные таланты, возможности и экспертизу одним из главных преимуществ любой компании является ее привлекательность как потенциального работодателя. Данный факт объясняет возрастающую популярность и, более того, объективную востребованность развития такого направления, как HR-брендинг.
В статье рассматриваются трудовые ресурсы в регионах СКФО, основные направления эффективного использования трудовых ресурсов в регионе, также эффективность их использования в условиях существующей дифференциации и асимметричности территориально-хозяйственных систем.
В статье исследованы особенности учета расчетов по оплате труда в государственном бюджетном учреждении здравоохранения. Рассмотрены документальное оформление трудовых отношений и учета заработной платы работников, а также отражение в бухгалтерском учете удержаний, производимых с заработной платы. Разработаны рекомендации по повышению качества учетной информации по расчетам с персоналом на примере расчета резерва на оплату отпусков.
Рассмотрим подробно, что грозит компании, если нет графика отпусков, какие работники могут выбирать время отпуска, что учесть при планировании отпусков?
Уволить работника можно только по тем основаниям, которые предусмотрены ст. 77, 80, 81, 83, 84 ТК РФ. Одним из таких оснований является увольнение за одно грубое нарушение – прогул. Рассмотрим подробнее процедуру увольнения по данному основанию.
В статье раскрывается сущность наставничества как формы адаптации. Описаны требования, предъявляемые к наставнику, критерии оценки наставника. Рассмотрены варианты документационного оформления наставничества в организации – памятка для новичка, положение о наставничестве, отзыв наставника о работе новичка.
Какую печать использовать при удостоверении документов работнику кадровой службы. На какие изменения, внесенные законодателем, необходимо обратить внимание и о каких нюансах следует помнить во время работы с печатями, читайте в материале.
Каким числом издать приказ об увольнении работника? Какое число будет считаться последним рабочим днем данного работника? Как правильно составить приказ на простой и уведомление в центр занятости? На эти и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.