В нынешних условиях для улучшения экономического развития и создания новых наукоемких, конкурентоспособных продуктов требуется модернизация на рынке труда, которая будет одним из посылов включения в мировые инновационные процессы.
Научно-технический прогресс выступает в качестве решающего фактора устойчивого экономического развития современной экономической системы на всех уровнях. На первый уровень выходят качественные показатели, такие как человеческий капитал, степень образованности нации, уровень наукоемкости производства и способность творческого развития. Перечисленные факторы необходимы в процессе перехода к инновационно-ориентированной экономике. Модернизация рынка труда влечет за собой изменения на институциональной основе. Следует ориентироваться, прежде всего, на выявление (форсайт) будущих профессий, которые будет востребованы в новой экономической системе.
Накопление инновационного производственного опыта невозможно без инвестиций в человеческий капитал. Для того чтобы ориентировать трудовые ресурсы к новым потребностям на рынке труда, требуется постоянная переподготовка существующих кадров. А для дальнейшего использования имеющегося трудового потенциала с новыми званиями необходима соответствующая мотивация. Невостребованный труд и низкооплачиваемая работа являются основными предпосылками для миграции активного трудоспособного населения в молодом возрасте.
В регионах России, в частности СКФО, существует высокая дифференциация основных показателей рынка труда, так как разрыв между минимальным и максимальным показателями практически не уменьшается (табл. 1, 2) [6].
Северо-Кавказский федеральный округ характеризуется обычно положительной тенденцией естественного прироста населения. Трудоспособное население составляет порядка 45 тыс. человек, при этом в Северо-Кавказском федеральном округе высока доля молодого населения (27 % против 23 % в среднем по РФ).
Регион характеризуется высоким уровнем безработицы и низким уровнем заработной платы по сравнению с большинством регионов России. Данное обстоятельство позволит потенциальным инвесторам осуществлять максимальное использование региональных трудовых ресурсов без дополнительных затрат.