По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Управление креативным персоналом: теория и практика

Салогуб Анжела Михайловна д-р социол. наук, доцент, профессор кафедры креативно-инновационного управления и права, ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», 357500, г. Пятигорск, Ставропольский край, пр. Калинина, 9, e-mail: salogubam@yandex.ru

В статье исследуются роль и место креативного персонала в системе управления современной организации, ориентированной на поиск конкурентных преимуществ и факторов эффективности в «новой» экономике. Основным выводом научной работы является мысль о необходимости роста критической массы сотрудников, генерирующих инновации, людей с прогрессивным хозяйственным мышлением и неординарными когнитивными способностями, об инструментах решения проблем привлечения, удержания и развития креативных сотрудников, взаимоувязки организационных возможностей и личных притязаний.

Литература:

1. Российское общество и вызовы времени. Книга первая; под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. Институт социологии РАН. – М.: Издательство «Весь Мир», 2015. – 122 с.

2. Салогуб А.М., Демина Н.В. Новые тенденции в управлении талантливым персоналом и HR-технологий // Гуманизация образования. – 2015. – № 2. – С. 105–113.

3. Блинов А. Инновационная деятельность организации: креативность персонала // Проблемы теории и практики управления. – 2013. – № 5. – С. 112–117.

4. Кови С.Р. Восьмой навык: От эффективности к величию. – М.: АЛЬПИНА ПАБЛИШЕР, 2014. – 408 с.

5. Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями; под ред. Б.З. Мильнера. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 624 с.

Современная социально-политическая ситуация представляется сложной в первую очередь для России. Некоторые мировые эксперты считают, что страна вступила на путь, ведущий к гибели и исчезновению. Но, судя по всему, катастрофы в российской экономике удалось избежать. Ситуативные трудности с обеспечением бюджетных доходов не переросли в полномасштабный экономический кризис. Хотя рецессия, которая может продлиться достаточно долго, – не самое благоприятное состояние экономики, но она дает время для мобилизации внутренних ресурсов и поиска новых точек развития.

Объективно адаптационные возможности субъектов российской экономики чрезвычайно велики, и приспособление к новой нормальности не потребует долгого времени. Проблема, правда, в том, что частная инициатива, креативность, талант и воля предпринимателей – не базовый тренд модернизации экономики и общества. Только 3 % населения России называют собственный бизнес главным источником своих доходов. Это, примерно, 4,38 млн человек [1]. Для сравнения: в США таких насчитывается 14 %, или 24 млн. После 25 лет реформ Россия по-прежнему остается страной глубоко патерналистской, в которой предпринимательская энергия – явление исключительное.

Однако мы убеждены, флагманом российской экономики, основным ее налогоплательщиком должен стать высокоэффективный бизнес. Сам бизнес нуждается в знаниях, финансах и личностях, способных генерировать «драйв и идеи».

Управленческая наука и практика признает, что существует два (помимо всех остальных) стратегических условия успешности современной компании: конкурентоспособность и управляемость. Это состояние организация способна себе гарантировать за счет внедрения креативного управления и обеспечения критической массы креативного персонала.

Креативные сотрудники создают новые технологии, формируют принципиально новое видение организации, выступают катализатором глобального прогресса. Говоря о креативности как интеллектуально-личностной категории, нельзя не упомянуть о потенциале возможностей и способностей, которые есть у каждого человека. Народная мудрость гласит, что все люди являются одаренными от природы, и проблема состоит лишь в том, чтобы определить область одаренности и в дальнейшем совершенствовать талант [2].

Для Цитирования:
Салогуб Анжела Михайловна, Управление креативным персоналом: теория и практика. Кадровик. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: