Современная социально-политическая ситуация представляется сложной в первую очередь для России. Некоторые мировые эксперты считают, что страна вступила на путь, ведущий к гибели и исчезновению. Но, судя по всему, катастрофы в российской экономике удалось избежать. Ситуативные трудности с обеспечением бюджетных доходов не переросли в полномасштабный экономический кризис. Хотя рецессия, которая может продлиться достаточно долго, – не самое благоприятное состояние экономики, но она дает время для мобилизации внутренних ресурсов и поиска новых точек развития.
Объективно адаптационные возможности субъектов российской экономики чрезвычайно велики, и приспособление к новой нормальности не потребует долгого времени. Проблема, правда, в том, что частная инициатива, креативность, талант и воля предпринимателей – не базовый тренд модернизации экономики и общества. Только 3 % населения России называют собственный бизнес главным источником своих доходов. Это, примерно, 4,38 млн человек [1]. Для сравнения: в США таких насчитывается 14 %, или 24 млн. После 25 лет реформ Россия по-прежнему остается страной глубоко патерналистской, в которой предпринимательская энергия – явление исключительное.
Однако мы убеждены, флагманом российской экономики, основным ее налогоплательщиком должен стать высокоэффективный бизнес. Сам бизнес нуждается в знаниях, финансах и личностях, способных генерировать «драйв и идеи».
Управленческая наука и практика признает, что существует два (помимо всех остальных) стратегических условия успешности современной компании: конкурентоспособность и управляемость. Это состояние организация способна себе гарантировать за счет внедрения креативного управления и обеспечения критической массы креативного персонала.
Креативные сотрудники создают новые технологии, формируют принципиально новое видение организации, выступают катализатором глобального прогресса. Говоря о креативности как интеллектуально-личностной категории, нельзя не упомянуть о потенциале возможностей и способностей, которые есть у каждого человека. Народная мудрость гласит, что все люди являются одаренными от природы, и проблема состоит лишь в том, чтобы определить область одаренности и в дальнейшем совершенствовать талант [2].