В статье рассмотрены вопросы, связанные с применением электронных средств контроля за работниками. Использование подобных средств работодателем в некоторых случаях соответствует закону, в других – нарушает права работника. Автором проведен анализ ряда практических ситуаций, по итогам которого выявлены тенденции по разграничению правомерного и неправомерного использования средств контроля за работниками с учетом складывающейся судебной практики.
Ключевые слова:
отношения, непосредственно связанные с трудовыми, личное имущество работника, эффективность правового регулирования, индивидуализация норм трудового права
Под эффективностью правового регулирования принято понимать соотношение между результатом правового регулирования и стоящей перед ним целью. Автор считает, что следует различать предполагаемую и реальную эффективность правового регулирования.
Ключевые слова:
государственная служба, государственная судебная служба, судебная реформа, государственный гражданский служащий, помощник судьи, секретарь судебного заседания
Статья посвящена анализу ситуации, связанной с инициативой Верховного Суда Российской Федерации, Президиума Совета судей Российской Федерации, направленной на создание в Российской Федерации нового вида государственной службы – судебной службы. Рассматривается проблематика в сфере деятельности аппаратов судов, анализируются аргументы «за» и «против» введения таких должностей государственной гражданской службы в аппарате судов, как помощники судей.
В статье на основе анализа Конвенции МОТ № 148, Конвенции МОТ № 187, Рекомендации МОТ № 164, Рекомендации МОТ № 197, ст. 217 Трудового кодекса РФ, с учетом судебной практики и зарубежного опыта рассматриваются актуальные правовые вопросы службы по охране труда.
Автором исследуется проблема соотношения правового положения руководителя организации как работника и представителя работодателя. Рассматривается вопрос о допустимости применения правовых конструкций гражданского права для ограничения действий руководителя юридического лица. Предлагаются решения, позволяющие работодателю надлежащим образом защитить свои интересы от действий недобросовестного руководителя.
В статье рассмотрены некоторые особенности правового регулирования деятельности медработников: прием на работу, режим рабочего времени, особые правила работы по совместительству. Обозначена проблема взаимоотношения врачей с представителями фармацевтических компаний, предложены меры по совершенствованию законодательства.
В статье описаны возможности формирования HR-сообществ с целью консолидации опыта и знаний специалистов по работе с персоналом для решения задач, возникающих перед отдельными участниками сообщества. Проведен анализ статистических данных о количестве специалистов по работе с персоналом по России и регионам. Рассмотрены результаты предварительного мониторинга представленности HR-сообществ в регионах Российской Федерации.
О том, какой должна быть методика оценки работы служащих, чтобы выявить недостатки в работе и провести работу по улучшению деятельности персонала, читайте подробно в материале.
Ключевые слова:
система оплаты труда, сфера образования, муниципальное бюджетное образовательное учреждение, средняя образовательная школа, фонд оплаты труда, финансирование сферы образования, базовые оклады педагогических работников, повышающие коэффициенты, стимулирующие надбавки
Статья посвящена анализу современной системы оплаты труда в образовательной сфере. Отражена региональная практика исчисления заработной платы учителей разных категорий средней образовательной школы г. Пензы. Определены факторы, влияющие на размер заработной платы. Представлены расчеты заработной платы с учетом стимулирующих выплат, различных повышающих коэффициентов. Выявлены противоречия и проблемы реализации новой системы оплаты труда работников школьного образования.
В статье рассматриваются результаты анкетирования инспекторского состава Государственной инспекции труда в Иркутской области по вопросам состояния и применения трудового законодательства, а также условий, в которых складывается повседневная деятельность инспекторов. В число тем обсуждения вошли оценка действующего законодательства, роль профсоюзов и инспекции в системе трудового инфорсмента, вопросы социального партнерства, самооценка деятельности инспектора труда.
Низова Людмила Михайловна,
Никитина Анна Сергеевна
Ключевые слова:
региональный рынок труда, занятость населения, безработица, традиционные и нетрадиционные формы содействия трудоустройству, работодатели, рыночная экономика
В статье исследуются приоритеты и проблемы регионального рынка труда в условиях экономического кризиса и санкций. На основе мониторинга определена положительная динамика в сфере занятости населения (уровень занятости и экономической активности, снижение средней продолжительности поиска работы). Выявлены такие проблемы, как рост коэффициента напряженности на рынке труда, несбалансированность спроса и предложения рабочей силы, превышение общей безработицы над регистрируемой. Ранжирование мнений двух категорий респондентов позволило определить меры, главными из которых являются нетрадиционные формы занятости и подготовка специалистов для инновационной экономики в рамках послания Президента РФ Федеральному собранию Российской Федерации.
Сегодня Международная организация труда признает, что рабочий стресс является наиболее значимым фактором, оказывающим влияние на состояние здоровья работников. В статье рассматриваются причины стресса и методы борьбы с ним.
Некоторые работодатели игнорируют необходимость составления этого документа. Но, как говорится, все обходится до разу. Штатное расписание не только является предметом проверки контролирующих органов, оно может понадобиться при судебных разбирательствах в случае спора с работниками при сокращении численности или штата организации и т. д. О штатном расписании мы и поговорим в нашей статье.