Заработная плата учителей разных категорий находится в прямой зависимости не только от величины базового оклада и педагогической нагрузки, но и от дополнительных факторов: стажа педагогической деятельности, наличия высокой категории, наличия званий, а также дополнительных видов деятельности, не связанных непосредственно с преподавательской деятельностью. Для того, чтобы установить, какая часть оплаты труда – базовая или стимулирующая – составляет наибольшую долю в общем объеме заработной платы, произведем расчет заработной платы учителей разных категорий в МБОУ СОШ № 30 г. Пензы.
Расчет произведем по следующим категориям учителей: учитель иностранных языков, учитель начальных классов, воспитатель и педагог дополнительного образования.
В табл. 10 представим данные для расчета заработной платы учителя иностранных языков в 2013– 2015 гг.
На основании представленных данных произведём расчет заработной платы учителя иностранных языков в 2013–2015 гг. Итоговые данные представим в табл. 11.
Таким образом, заработная плата учителя иностранных языков в данной школе имела положительную динамику. В 2015 г. заработная плата возросла по сравнению с 2013 г. на 18 718,29 руб. или в 2,5 раза. Однако такой рост обусловлен в основном увеличением педагогической нагрузки на 6 часов, а также увеличением размера разовых стимулирующих выплат.
В 2015 г. по сравнению с 2014 г. произошло снижение заработной платы учителя иностранных языков на 231,01 руб. или на 1 %, что связано со снижением величины разовых стимулирующих выплат и доплаты за проверку письменных работ в связи с меньшей наполняемостью классов.
В структуре заработной платы учителя иностранных языков стимулирующие выплаты разового характера занимают весомую долю заработной платы (в 2015 г. – 38,5 %), что свидетельствует о значимости таких выплат для учителя. При этом такие выплаты не регламентированы и подвержены серьезным изменениям в зависимости от фонда оплаты труда.
Произведем расчет оплаты труда для учителя начальных классов. Данные для расчета отразим в табл. 12.