В статье рассказывается о проблеме устойчивого развития сельских территорий, о функциональных возможностях развития территории. Изложена роль развития малого бизнеса для становления эффективной и стабильной экономики сельских территорий. Рассмотрены некоторые моменты из Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г.
Технологию возделывания сельскохозяйственных культур следует рассматривать в виде сложной системы, состоящей из подсистем — отдельных технологических операций [1], выполняемых в заданной последовательности и в установленные агротехнические сроки.
Рассмотрены результаты применения регуляторов роста в посевах ярового ячменя. При совокупности положительных воздействий регуляторов роста на преодоление стрессового влияния в течение вегетации в агроценозе ярового ячменя наиболее эффективным следует признать комплексное применение препарата Биодукс (2 + 2 мл/га) при опрыскивании в фазе кущения и выхода в трубку.
Изучено влияние способов посева, нормы высева и обработки семян биопрепаратом Прорастин на продуктивность новых сортов яровой твердой пшеницы Одиссео и Дюрофлавус.
В статье освещается вопрос использования регулятора роста Альбит в технологии выращивания яровой мягкой пшеницы. Изучены различные способы использования препарата и его влияние на урожайность и качество зерна яровой пшеницы.
В данной статье рассмотрены вопросы борьбы с сорняками с помощью гербицидов. Использование современных препаратов способствует значительному снижению засоренности проса, что позитивно отражается на урожае.
В статье представлена реакция сортов ярового рапса отечественной и зарубежной селекции на приемы посева. Оценка произведена по показателям структуры урожайности. Данные представлены в виде среднего значения за два года исследований. Наибольшая урожайность была получена при возможно раннем сроке посева и нормах высева 1,5 и 2 млн всх. сем/га.
В статье рассмотрены исследования по влиянию различных гербицидов и проведена оценка влияния сорняков на продуктивность льна масличного. Приведены гербициды для обработки посевов льна.
Изучено влияние клонового отбора и органоминеральных удобрений Растворин и Кемира картофельная — 5 на показатели вегетативной массы, структуру урожая, урожайность и качество клубней сортов картофеля. В производстве регулярный клоновый отбор повышает качество посадочных клубней картофеля до уровня элиты или первой репродукции.
В статье рассмотрено влияние применения микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 при посадке картофеля при капельном орошении. Установлено, что Байкал ЭМ-1 дает положительный эффект при возделывании картофеля, увеличивая его урожайность.
В статье рассматривается влияние чистых и сидеральных паров, выступающих в качестве предшественников при возделывании картофеля, на токсичность почвы и фитосанитарное состояние посевов. Одним из приемов, улучшающих качество полученной продукции, является введение в севооборот сидерального рапсового пара, при этом поражение паршой обыкновенной снижается на 46 % по сравнению с чистым паром. Кроме ярового рапса, рассматривается вопрос по использованию на сидерат горчицы белой, сидеральной смеси люпина и суданской травы.
Эффективность удобрительного мелиоранта при выращивании травосмеси на фоне подпочвенного увлажнения при шлюзовании доказана результатами проведенных исследований: улучшились агрохимические свойства вследствие оптимизации кислотности, снижения плотности и повышения содержания подвижного фосфора на 18,3 % и обменного калия на 22,2 %. Урожайность вико-овсяной травосмеси выросла на 72,8 % по сравнению с контролем, в котором удобрительный мелиорант не вносился.
В данной статье рассмотрены различные способы преодоления отрицательной биологической особенности донника — твердосемянности. Выявлена и обоснована необходимость скарификации семян донника перед посевом, что обеспечивает повышение всхожести его семян. Предложен способ скарификации семян донника переоборудованной селекционной молотилкой.
В статье приведены результаты изучения урожайности и устойчивости к грибным болезням интродуцированных сортов вишни селекции Мелитопольской опытной станции садоводства им. М. Ф. Сидоренко ИС НААН в течение 2011–2016 гг. в условиях юга Украины. Выделенные по урожайности и устойчивости к монилиальному ожогу и коккомикозу сорта могут быть использованы как источники этих признаков в селекционной работе.
Установлено, что лучшими дозами ИМК (индолилмасляной кислоты), с точки зрения динамики корнеобразования, при размножении трудноокореняемых сортов облепихи являются 50 и 100 мг/л.
Приведены результаты исследований по использованию агроволокна в семеноводстве картофеля и перца сладкого. Показано, что укрытие растений картофеля в фазе начала цветения позволяет получать оздоровленный посадочный материал с коэффициентом размножения 1:7. Укрытие растений перца сладкого после высадки рассады и его снятие в фазах цветения – начала технической спелости защищает их от поражения вирусными болезнями, повышает биологическую активность почвы и существенно увеличивает урожайность плодов и семян.
На возделывание одних и тех же культур при регулярном орошении потребовалось воды на 60 % больше, чем при периодическом. Отсюда следует, что подверженные деградации орошаемые земли для восстановления их плодородия должны осваиваться в режиме периодического орошения.
Современные методы (обработка 1-МЦП) и способы хранения (УЛО, ДСА) обеспечивают сохранение качества плодов, защиту от заболеваний. Высокая стоимость оборудования, дополнительная химическая нагрузка, невозможность исключения загара у некоторых сортов обусловливают поиск новых технологических решений. Поглощение (масляный фильтр, адсорбер) либо окисление α-фарнезена в атмосфере хранения (катализатор) открывают возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.