Получение высоких урожаев проса в Саратовской области возможно при обеспечении его влагой. На засоренных полях она используется сорными растениями, которые конкурируют с культурой за этот фактор. Просо в начале своей вегетации очень медленно растет и развивается, что способствует его подавлению сорняками. По этой причине мы не дополучаем более четверти его урожая [1, 2] с резким ухудшением качества [3].
В связи с этим разработка эффективных мер борьбы с сорными травами на посевах проса является важной задачей земледелия.
Экономический порог вредононости для проса составляет 3,3 шт/м2 многолетних сорняков или 7,8 шт/м2 однолетних [4].
Результаты многочисленных исследований показывают, что на современном этапе развития сельского хозяйства применение химических средств является высокоэффективным приемом, позволяющим снизить засоренность и сохранить урожай возделываемых культур [5–13].
В результате примененных препаратов в предшественнике происходит снижение засоренности проса. Систематическое применение гербицидов в севообороте привело к снижению засоренности посевов в разных вариантах от 33 до 57 %.
Уменьшение засоренности посевов культуры при внесении гербицидов под предшествующую культуру объясняется не только их токсическим действием на сорняки в последействии, но также уменьшением потенциальной засоренности почвы семенами сорняков.
На фоне последействия препаратов, внесенных под предшественник, высокую техническую эффективность на посевах проса показали использованные препараты: Элант (0,8 л/га), Элант премиум (0,8), Фенизан (0,2), Базагран (2,5 л/га), Магнум (0,01 кг/га), Балерина (0,5 л/га), Примадонна (0,5 л/га) и др.
В зерновом севообороте желательно применять Магнум, Метурон, Рометсоль, Ларен в дозах 9–10 г/га в фазу кущения проса. При их внесении засоренность снижается на 85–96 %, а урожайность проса увеличивается на 3,5–5,0 ц/га. Эти препараты обладают сильным последействием, поэтому в таких севооборотах можно сократить количество химобработок.
Внесение в опытах Эланта в дозе 0,8 л/га в фазу кущения привело к гибели сорняков более чем на 83 %, что обеспечило прибавку урожая 5,6 ц/га.
Внесение Базаграна 2,5 л/га снизило засоренность на 81 %, урожай при этом повысился на 5,1–6,2 ц/га. Применение Примадонны в фазу кущения проса уменьшило засоренность более чем на 80 %, что способствовало повышению урожая на 4,0 ц/га.
Резкое сокращение количества сорняков, а в ряде случаев их полное уничтожение при применении Диалена супер (0,8 л/га) способствовало значительному повышению урожайности (3,1–4,7 ц/га).
Использование этих гербицидов с биопрепаратами позволяет снизить норму расхода химических средств до 15 %, не снижая при этом эффективности.
На основании проведенных опытов можно сделать заключение, что имеющийся ассортимент препаратов обеспечивает высокую чистоту посевов, что позитивно отражается на урожайности проса.