По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.11:631.563:632.1/4

Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара

Гудковский В. А. д-р с.-х. наук, академик РАСХН, ФГБНУ «ВНИИС им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск
Кожина Л. В. канд-т с.-х. наук, ФГБНУ «ВНИИС им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск
Назаров Ю. Б. канд-т с.-х. наук, ФГБНУ «ВНИИС им. И. В. Мичурина», г. Мичуринск

Современные методы (обработка 1-МЦП) и способы хранения (УЛО, ДСА) обеспечивают сохранение качества плодов, защиту от заболеваний. Высокая стоимость оборудования, дополнительная химическая нагрузка, невозможность исключения загара у некоторых сортов обусловливают поиск новых технологических решений. Поглощение (масляный фильтр, адсорбер) либо окисление α-фарнезена в атмосфере хранения (катализатор) открывают возможности разработки нового нехимического метода защиты плодов от загара.

Литература:

1. Гудковский В. А. Основные итоги исследований по разработке и освоению инновационных технологий хранения плодов / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев, Ю. Б. Назаров // Инновационные основы развития садоводства России: Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. — Воронеж: Кварта, 2011. — С. 268–291.

2. Гудковский В. А. Влияние условий хранения на поражаемость загаром и качество плодов яблони средней зоны России / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, А. Е. Балакирев, Ю. Б. Назаров, В. Л. Урнев // Плоды и овощи — основа структуры здорового питания человека: мат. междунар. науч.-практ. конф. 7–8 сентября 2012 г. в г. Мичуринске. — 2012. — С. 105–136.

3. Гудковский В. А. Влияние летучих соединений на развитие загара плодов различных сортов яблони / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2016. — № 3. — С. 5–9.

4. Гудковский В. А. Влияние раздельного и совместного хранения плодов различных сортов яблони в модифицированной и регулируемой атмосфере на поражаемость их загаром / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров // Плодоводство и виноградарство юга России. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2016. — № 39 (03). — С. 138–171.

5. Морозова Н. П., Салькова Е. Г. Спектрофотометрическое определение содержания фарнезена и продуктов его окисления в растительном материале // Биохимические методы. — М.: Наука, 1980. — С. 107–112.

6. Lurie S., Watkins C. B. Superfi cial scald, its etiology and control // Postharvest Biology and Technology. — 2012. — Т. 65. — С. 44–60.

7. Moggia C. et al. Eff ect of DPA [Diphenylamine] and 1-MCP [1-methylcyclopropene] on chemical compounds related to superfi cial scald of Granny Smith apples // Spanish Journal of Agricultural Research. — 2010. — Т. 8. — № 1. — С. 178–187.

Загар является коммерчески важным физиологическим расстройством многих сортов яблони во всех регионах промышленного садоводства.

В настоящее время используется несколько методов защиты плодов от загара: обработка плодов антиоксидантами (ДФА), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП); хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА); сочетание различных способов хранения (ОА, УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП [1–4, 6–7].

Использование современных технологий обеспечивает максимальное сохранение исходного качества, защиту либо сокращение потерь от физиологических и грибковых заболеваний [1–4, 6–7]. При этом высокая стоимость оборудования, дополнительная химическая нагрузка, высокие риски развития загара и других заболеваний у некоторых сортов яблони обусловливают поиск новых технологических решений.

Многие ученые считают основной причиной поражения плодов загаром накопление в кутикуле кожицы плодов продуктов окисления α-фарнезена — коньюгированных триенов (КТ281) [1–4, 6–7].

При хранении плодов в герметичных камерах с ограниченным внешним воздухообменом увеличиваются потери от загара по сравнению с ОА, а при совместном хранении в РА сортов с высокой и низкой восприимчивостью к загару могут увеличиться потери от заболевания в партиях плодов с низкой восприимчивостью, по сравнению с раздельным хранением.

Вероятно, это связано с интенсивным выделением летучих соединений (в том числе α-фарнезена) плодами восприимчивых к заболеванию сортов и накоплением этих соединений в атмосфере камеры, что стимулирует развитие загара у сортов как с высокой, так и с низкой восприимчивостью к заболеванию [3, 4].

Цель исследований — изучить влияние генотипа сорта, методов послеуборочного воздействия и способов хранения на накопление летучих соединений в атмосфере хранения, разработать концепцию нового метода защиты плодов от загара

Работа выполнена в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в 2014–2016 гг. Плоды снимали в оптимальные сроки съема (этилен 0,1–0,3 ppm), через сутки после съема часть плодов обрабатывали 1-МЦП, покрывали маслом, заворачивали в промасляные салфетки. На хранение плоды закладывали в обычную — ОА, модифицированную — МА, регулируемую атмосферу с ультранизким содержанием кислорода — УЛО (ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», Липецкая область).

Для Цитирования:
Гудковский В. А., Кожина Л. В., Назаров Ю. Б., Существующие и перспективные технологии защиты плодов от загара. Главный агроном. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала