Загар является коммерчески важным физиологическим расстройством многих сортов яблони во всех регионах промышленного садоводства.
В настоящее время используется несколько методов защиты плодов от загара: обработка плодов антиоксидантами (ДФА), ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП); хранение в среде с ультранизким содержанием кислорода (УЛО), в динамичной атмосфере (ДСА); сочетание различных способов хранения (ОА, УЛО, ДСА) с обработкой 1-МЦП [1–4, 6–7].
Использование современных технологий обеспечивает максимальное сохранение исходного качества, защиту либо сокращение потерь от физиологических и грибковых заболеваний [1–4, 6–7]. При этом высокая стоимость оборудования, дополнительная химическая нагрузка, высокие риски развития загара и других заболеваний у некоторых сортов яблони обусловливают поиск новых технологических решений.
Многие ученые считают основной причиной поражения плодов загаром накопление в кутикуле кожицы плодов продуктов окисления α-фарнезена — коньюгированных триенов (КТ281) [1–4, 6–7].
При хранении плодов в герметичных камерах с ограниченным внешним воздухообменом увеличиваются потери от загара по сравнению с ОА, а при совместном хранении в РА сортов с высокой и низкой восприимчивостью к загару могут увеличиться потери от заболевания в партиях плодов с низкой восприимчивостью, по сравнению с раздельным хранением.
Вероятно, это связано с интенсивным выделением летучих соединений (в том числе α-фарнезена) плодами восприимчивых к заболеванию сортов и накоплением этих соединений в атмосфере камеры, что стимулирует развитие загара у сортов как с высокой, так и с низкой восприимчивостью к заболеванию [3, 4].
Цель исследований — изучить влияние генотипа сорта, методов послеуборочного воздействия и способов хранения на накопление летучих соединений в атмосфере хранения, разработать концепцию нового метода защиты плодов от загара
Работа выполнена в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина в 2014–2016 гг. Плоды снимали в оптимальные сроки съема (этилен 0,1–0,3 ppm), через сутки после съема часть плодов обрабатывали 1-МЦП, покрывали маслом, заворачивали в промасляные салфетки. На хранение плоды закладывали в обычную — ОА, модифицированную — МА, регулируемую атмосферу с ультранизким содержанием кислорода — УЛО (ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября», Липецкая область).