Донник — высокоурожайная кормовая культура, по питательности не уступающая люцерне и клеверу. Преимущество донника — в его высокой экологической пластичности, нетребовательности к плодородию почв и условиям произрастания. Он обладает устойчивой семенной и кормовой продуктивностью, зимостойкостью, скороспелостью, прекрасными качествами медоноса. Главное преимущество донника — довольно высокие урожаи раннего корма и семян в острозасушливых условиях Северного Казахстана. Кроме того, донник — хороший предшественник и высоко ценится как паразанимающая и сидеральная культура. Отсутствующие или незначительные его площади, а также низкие урожаи связаны прежде всего с упрощениями и нарушениями агротехники возделывания культуры. Одной из основных ошибок агронома, возделывающего донник, является незнание или игнорирование такой отрицательной биологической особенности культуры, как наличие твердосемянности. Поэтому поиск способов повышения полевой всхожести семян донника имеет важное экономическое значение.
При посеве донника особое внимание уделяется качеству семян. Высевать его нужно очищенными от сорняков кондиционными семенами, имеющими хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания.
При возделывании донника часто наблюдается значительная изреженность травостоя. Низкая полевая всхожесть донника — следствие одной из следующих причин или их комплекса:
- чрезмерно глубокая заделка семян;
- поздний сев
- загнивание поздно прорастающих семян;
- твердосемянность
Созревшие семена донника заключены в тонкую, но очень прочную оболочку боба, которая не растрескивается, из которой семена надо вытирать. Необработанные семена имеют низкую (2–3 %) всхожесть; существует проблема твердосемянности [1–3].
В семеноведении под термином «твердосемянность» понимается неспособность семян к набуханию в воде в течение определенного времени (по ГОСТ 12038-66 в течение 10 дней при температуре 20 ºC), в результате чего семена не прорастают без специальных приемов обработки.