По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11«321»:631.811.98

Эффективность действия Альбита на продуктивность яровой пшеницы

Остробородова Н. И. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия», е-mail: rast.pgsha@jandex.ru

В статье освещается вопрос использования регулятора роста Альбит в технологии выращивания яровой мягкой пшеницы. Изучены различные способы использования препарата и его влияние на урожайность и качество зерна яровой пшеницы.

Литература:

1. Мачнева В. В. Резервы повышения урожайности и качества зерна яровой мягкой пшеницы / В. В. Мачнева, С. А. Семина // Достижение науки и техники АПК. — 2005. — № 8. — С. 30–31.

2. Остробородова Н. И. Роль Альбита в повышении посевных качеств семян яровой мягкой пшеницы // Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых 2–3 ноября 2010 г. — Пенза: РИО ПГСХА, 2010. — С. 18–19.

3. Остробородова Н. И. Альбит как регулятор роста на яровой мягкой пшенице // Науке нового века — знания молодых: материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и соискателей, посвященной 80-летию Вятской ГСХА: Сб. научных трудов. Агрономические науки. — Киров, 2010. — Ч. 1. — С. 135–139.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. — М.: Колос, 1989. — 335 с.

5. Действие биологически активных веществ на формирование урожая зерна озимой мягкой пшеницы / И. В. Нешин, Н. В. Дуденко, А. Н. Орехова, Е. С. Романенко [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// ej.kubagro.ru.

6. Дулов М. И. Урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы в лесостепной зоне Среднего Поволжья при применении ресурсосберегающих технологий возделывания / М. И. Дулов, А. П. Троц // Сельскохозяйственная биология. — 2007. — № 3. — С. 100–104.

7. Семина С. А. Хранение и переработка продукции растениеводства: учеб. пособие / С. А. Семина, Н. И. Остробородова. — Пенза: РИО ПГСХА, 2015. — 230 с.

8. Система ведения агропромышленного производства Пензенской области // Система земледелия. — Пенза, 1992. — Ч. II. — 288 с.

Зерновое хозяйство — основа создания продовольственного и фуражного фонда страны, фактор, определяющий развитие большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, уровень его развития во многом определяет экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность.

В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является одним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности оно составляет значительную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.

Перед АПК стоит одна из сложных и ответственных задач — обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного продовольственного и фуражного зерна [1, 8]. Основной путь увеличения валовых сборов зерна — это повышение урожайности зерновых культур, которое должно осуществляться параллельно с общим подъемом материально-технической базы сельскохозяйственного производства, внедрением современных технологий выращивания, улучшения социально-экономических условий хозяйствования. Дальнейшее повышение урожайности требует практической реализации научных рекомендаций по интенсификации производства.

Одним из приемов совершенствования технологии возделывания яровой мягкой пшеницы, обеспечивающим высокую урожайность и ее экологичность, является применение регуляторов роста [2].

Их механизм действия заключается в активизации обменных процессов, что в конечном итоге повышает урожайность и улучшает качество продукции, ускоряет созревание, повышает иммунитет, позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням и устойчивость к неблагоприятным факторам среды [3].

Возможности, связанные с их применением, в настоящее время очень велики. При действии регуляторов роста получают как видимые эффекты, так и более тонкие изменения в метаболизме, которые воздействуют на количественные и качественные показатели получаемой продукции [5].

Для Цитирования:
Остробородова Н. И., Эффективность действия Альбита на продуктивность яровой пшеницы. Главный агроном. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала