Зерновое хозяйство — основа создания продовольственного и фуражного фонда страны, фактор, определяющий развитие большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, уровень его развития во многом определяет экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность.
В сельскохозяйственном производстве зерно традиционно является одним из важнейших источников доходов сельскохозяйственных предприятий. В пищевой и перерабатывающей промышленности оно составляет значительную часть сырья, что во многом определяет межотраслевые производственно-экономические взаимосвязи в агропромышленном комплексе.
Перед АПК стоит одна из сложных и ответственных задач — обеспечение устойчивого наращивания производства высококачественного продовольственного и фуражного зерна [1, 8]. Основной путь увеличения валовых сборов зерна — это повышение урожайности зерновых культур, которое должно осуществляться параллельно с общим подъемом материально-технической базы сельскохозяйственного производства, внедрением современных технологий выращивания, улучшения социально-экономических условий хозяйствования. Дальнейшее повышение урожайности требует практической реализации научных рекомендаций по интенсификации производства.
Одним из приемов совершенствования технологии возделывания яровой мягкой пшеницы, обеспечивающим высокую урожайность и ее экологичность, является применение регуляторов роста [2].
Их механизм действия заключается в активизации обменных процессов, что в конечном итоге повышает урожайность и улучшает качество продукции, ускоряет созревание, повышает иммунитет, позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням и устойчивость к неблагоприятным факторам среды [3].
Возможности, связанные с их применением, в настоящее время очень велики. При действии регуляторов роста получают как видимые эффекты, так и более тонкие изменения в метаболизме, которые воздействуют на количественные и качественные показатели получаемой продукции [5].