На твердую пшеницу приходится не более 8–9 % посевных площадей этой культуры. Благодаря технологическим свойствам муки, полученной из твердых сортов, ей отдают предпочтение в макаронном производстве. Однако роста производства пшеницы твердых сортов пока не наблюдается из-за ее низкой урожайности и высокой себестоимости. Поэтому исследования, посвященные изучению и совершенствованию основных элементов технологии возделывания на продуктивность перспективных европейских сортов яровой твердой пшеницы в условиях ЦЧР и Курской области, являются актуальными.
Исследования проводились по общепринятым методикам на опытном поле Курской ГСХА на темно-серой лесной почве среднесуглинистого гранулометрического состава с низким содержанием гумуса. Были изучены рядовой (15 см) и перекрестный (30 см) способы посева с нормой высева 5 млн/га, а также широкорядный (30 см) и ленточный (45 + см) способы посева с нормой высева 2,5 млн/га. Перед посевом семена обрабатывали биоорганическим препаратом Прорастин (0,3 л/т). Объектами исследований являлись два высокоэффективных европейских сорта яровой твердой пшеницы: Одиссео (Италия) и Дюрофлавус (Австрия).
В результате проведенных исследований было выявлено, что полевая всхожесть семян у обоих сортов яровой твердой пшеницы была практически одинаковой: на уровне 85 % — в вариантах без обработки семян Прорастином, 88 % — на обработанных вариантах. При этом всходы пшеницы из семян, обработанных биопрепаратом, появились на один день раньше по сравнению с необработанными вариантами.
Сорт Дюрофлавус отличался от сорта Одиссео более длинной соломиной (+ 10 см) и более длинным колосом (+ 1 см). Однако при увеличении ширины междурядий высота растений обоих сортов уменьшилась в среднем на 5 см, а диаметр стеблей при этом увеличился на 0,16–0,30 мм, что способствовало повышению их устойчивости к полеганию.
В вариантах с применением Прорастина у обоих сортов увеличилось количество продуктивных стеблей на 1 м2 , и повысилась продуктивность колоса. Так, у сорта Одиссео число продуктивных стеблей увеличилось на 3–8 шт/1 м2 при ширине междурядий 30 и 45 см, и на 11 шт/1 м2 — при ширине междурядий 15 см. Число зерен в колосе увеличилось на 0,4–1,1 шт. в широкорядных и перекрестных посевах и на 1,2 шт. — в рядовых. При этом их масса увеличилась на 0,03–0,05 и 0,04 г соответственно.