Сидерация — многофакторный агротехнический прием земледелия, оказывающий комплексное положительное влияние на агроэкосистему, повышающий как продукционную, так и средообразующую роль севооборота.
Исследования по изучению сидеральных паров в качестве предшественника под картофель проводили в условиях учебно-опытного хозяйства «Миндерлинское» КрасГАУ на выщелоченном черноземе. Агрохимические показатели пахотного слоя следующие: гумус по Тюрину 7,3–7,6 %, рН (почвенного раствора) — 6,3, нитратный азот — 11–13 мг/кг, подвижный фосфор — 15–18, обменный калий — 21–23 мг/100 г почвы.
В 2015 г. был заложен четырехпольный зернопаропропашной севооборот:
- чистый пар — сидеральный пар (рапс);
- картофель;
- соя;
- яровая пшеница
Целенаправленная работа по подбору сидеральных культур и их влиянию на фитосанитарное состояние посадок картофеля в Восточной Сибири не проводилась, поэтому мы расширили набор сидеральных культур: в 2016 г. были высеяны на сидерат яровой рапс, горчица белая, люпин + суданская трава.
Влияние сидерации можно значительно усилить, если применять для этих целей сидеральные смеси. Сидеральные ценозы предпочтительнее одновидовых посевов в смысле устойчивости, урожайности и средообразующего влияния. В смесях улучшается фитосанитарная ситуация и подавляются вредные патогены [4]. А. А. Васильев [2] отмечает, что корневые выделения рапса способны подавлять в почве патогенную микрофлору и ограничивать развитие некоторых сорняков, в частности пырея.
По данным А. Н. Постникова [6], сидераты оказывают мощное фитосанитарное воздействие против накопления в почве инфекции, вызывающей распространение болезней картофеля, темп потери гумуса замедляется на 0,14 %, биологическая активность увеличивается на 2,8 %, урожай повышается на 0,6 т/га.
Важный показатель, позволяющий оценить влияние тех или иных агротехнических приемов на почву, — ее токсичность. Большинство исследователей склоняются к мнению, что токсичность почвы главным образом создается почвенной микрофлорой в результате неполно окисленных продуктов микробного метаболизма [3].