В регионе юга Украины наиболее распространенными и вредоносными среди грибных болезней вишни являются монилиоз и коккомикоз.
Монилиоз, или монилиальный ожог, поражает все косточковые культуры, в том числе и вишню. Проявляется в двух формах: весной в форме монилиального ожога, а в летний период — в форме плодовой гнили. Возбудителем этой болезни является гриб Monilia cinerea Bonord. Синоним Sclerotinia (Monilinia) laxa Honey [10, 13].
Весной болезнь начинает проявляться в период цветения. Отдельные или группа соцветий и листья, прилегающие к ним, внезапно вянут, буреют, усыхают и не опадают. В теплую дождевую погоду болезнь быстро прогрессирует, охватывая все новые и новые участки веток и даже целые деревья. Поражение соцветий вишни в благоприятные для развития болезни годы может составлять 10–30 %, побегов — 10–15, плодов — 25–30 % [2, 3].
А. В. Ким указывает, что монилиоз может вызывать гибель 50–80 % соцветий [4]. Хроническое проявление монилиоза в форме ожога обусловливает камедетечение, в результате чего деревья истощаются, снижается их продуктивность, устойчивость к другим болезням и неблагоприятным факторам среды. Монилиоз нередко бывает одной из причин преждевременного отмирания деревьев вишни [7, 11, 12].
Коккомикоз — болезнь, возбудителем которой является гриб Coccomyces heimalis Higg. — сумчатая стадия, Cylindrosporium hiemalis Higg. — конидиальная стадия. Поражает преимущественно листья, иногда молодые неодревесневшие побеги, плодоножки и плоды.
Сильное поражение листьев, которое иногда достигает 90–100 %, и их массовое (80–90 %) преждевремменное опадание значительно ослабляют растения, в связи с чем урожай текущего года не только не набирает требуемых кондиций, но и снижается продуктивность деревьев, и далее происходит снижение закладки цветковых почек в два раза [1].
Самое главное, что ослабленные болезнью растения плохо готовятся к зиме и даже при относительно слабых морозах могут подмерзать и погибнуть [5, 6, 11].