На качество и продуктивность растений воздействуют различные стрессовые ситуации. Одно из направлений регулирования и сглаживания негативных воздействий — использование регуляторов роста [1, 2].
Считаем изучение этого направления исследований актуальным в перспективе развития биологизации земледелия.
Исследования проводились на хуторе Калиновка Родионово-Несветайского района Ростовской области в 2016 г. Почва на территории хозяйства представлена североприазовским черноземом по классификации С. А. Захарова (1946) по плодородию, макро- и микроагрегатному составу, физико-химическим и агрохимическим свойствам благоприятна для выращивания сельскохозяйственных культур.
В задачи исследований входили: изучение продуктивности ярового ячменя в зависимости от влияния регуляторов роста Биодукс, Бинорам и Витазим; определение оптимальных сроков использования препаратов; выявление наиболее целесообразных моделей их применения по экономической оценке. Общая площадь под опытами — 1000 м2 , площадь каждого варианта — 25 м2 , повторность четырехкратная. Звено севооборота подсолнечник — яровой ячмень. Объекты исследований — растения ярового ячменя сорта Леон.
В результате проведения эксперимента изучены пути формирования продуктивных агроценозов ярового ячменя в условиях использования регуляторов роста.
Продолжительность фаз органогенеза культур, а также и вегетационного периода зависит от зоны возделывания и от биологических особенностей [3–5]. Оптимальное соотношение влажности и температуры почвы во многом определяет скорость и дружность прорастания семян. При посеве 05.04.2016 появление всходов ячменя отмечено на 7-й день.
В среднем за годы исследований продолжительность периода «всходы — кущение» в агроценозе ячменя составила 18 суток.
Период от кущения до полной спелости связан с течением формообразовательных процессов, накоплением сухих веществ в зерне и их качественными превращениями при созревании. В варианте без применения препаратов этот период составил 67 дней.