С начала 2000-х гг. Прикаспийский регион приобрел монофункциональную направленность, природные ландшафты практически все превратились в агроландшафты, и стали полностью зависеть от разума и действий человека. Основная часть территории региона расположена в зоне рискованного земледелия, в связи с чем сельскохозяйственное производство несет большие потери от стихийных природных процессов (явлений).
Одним из направлений, которые способствуют снижению потерь урожая, является внедрение и освоение технологий периодического орошения. Такой подход в наибольшей степени отвечает условиям орошения при быстрой смене дождливых периодов засушливыми, сокращает затраты ручного и машинного труда и снижает себестоимость урожая.
Орошение в Прикаспийском регионе имеет огромное значение. По данным Гидрометцентра, каждые 35 лет сильная засуха охватывает Астраханскую область 15–16 раз, то есть летняя засуха наблюдается почти каждый второй год. Это снижает урожайность всех сельскохозяйственных растений, и в первую очередь зерновых культур на 45–57 %. В настоящее время общая площадь орошаемых земель юга европейской части России составляет 2172,7 тыс. га (4,7 % от общей площади с.-х. угодий).
Достоинством периодического орошения по сравнению с традиционным (регулярным) орошением является снижение водной нагрузки на почву.
Основой повышения урожайности сельскохозяйственных культур, стабилизации зернового производства и успешной борьбы с засухой являются правильные севообороты. Сегодня аграрии, работая на себя, хорошо усвоили, что применение передовых технологий — залог будущего урожая, а значит, и благосостояния. И все-таки, часто можно увидеть участки после варварского их использования. Заброшенные «арыки», остатки пленки капельного орошения, буйство сорной растительности надолго «выбивает из колеи» некогда плодородную целину.
При введении севооборота необходимо учитывать правильный выбор предшественника, своевременные и эффективные меры борьбы с вредителями и болезнями, рациональное использование органических и минеральных удобрений, технологию возделывания культур, оптимальный режим орошения, не допускающий вторичного засоления.