Картофель был и остается одной из важнейших сельскохозяйственных культур в России и мире. Средняя урожайность картофеля в России в последние годы колеблется от 13,2 до 13,8 т/га, в мире — в пределах 14,6 т/га. Низкий уровень урожайности картофеля напрямую связан с тем, что в России доминирует преимущественно мелкотоварный тип производства, имеющий ограниченные возможности механизации и значительную долю ручного труда. Возделывание картофеля в крупных фермерских, коллективных хозяйствах и агрохолдингах тормозится в связи с необходимостью снижения ресурсоемкости и повышения ресурсоэффективности производства этой культуры в промышленных условиях.
Для нормального развития отрасли картофелеводства в России необходимо снижать себестоимость производимого картофеля за счет внедрения новых элементов технологий возделывания. Одним из путей повышения урожайности картофеля с наименьшими затратами и без вреда для окружающей среды может служить использование эффективных микроорганизмов (ЭМ-технологии). Первым отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, получивших название ЭМ (эффективные микроорганизмы), японский ученый Теруо Хига в 1988 г. Эффективными называют регенеративные штаммы микроорганизмов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды. К ним относятся фотосинтезирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы (типа Aspergillus и Penicillium) и другие и продукты их жизнедеятельности, способствующие естественной стимуляции роста и развития растений [3, 4].
Фотосинтезирующие бактерии — самоподдерживающиеся независимые микроорганизмы, синтезирующие полезные вещества из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов, используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии.
Молочнокислые бактерии — вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Способны подавлять распространение вредного микроорганизма Fusarium, вызывающего болезни растений.