Лен масличный является одной из наиболее востребованных и рентабельных технических культур, ее актуальность возрастает у сельхозпроизводителей с каждым годом. Лен — отличный предшественник для многих сельскохозяйственных культур, таких как яровые и озимые колосовые, а также просо и горох. Масличность семян может достигать 48 %. Льняное масло используется различными отраслями в качестве сырья [6].
В мировом производстве в последние годы посевные площади подо льном масличным составляют 3,3 млн га при средней урожайности семян 0,72 т/га.
В Российской Федерации более 45 % площадей посевов льна сосредоточены в Южном и Северо-Кавказском регионе. В 2016 г. в Краснодарском крае лен масличный возделывался на площади 6,4 тыс. га. В условиях региона его урожай может достигать до 2,8 т/га семян, однако на практике она составляет 1,5–1,7 т/га.
Одной из главных причин низких урожаев является значительная засоренность полей, так как в отдельные годы масса сорняков достигает 60–70 % от общей биомассы культурных растений [10].
На засоренных посевах ослабляется активность микробиологических процессов из-за затенения почвы и снижения ее температуры на 2–5 °С [11].
Всем известна роль солнечной энергии для жизнедеятельности растений, благодаря ей многие сорняки опережают в росте растения льна и уже в начале вегетации их затеняют [12, 13].
Целью наших исследований было освещение вопросов и актуальных проблем выращивания льна масличного и борьбы с сорняками в его посевах.
Лен масличный является достаточно уязвимым к различным видам сорняков [1]. Поэтому его посевам требуется обработка гербицидами. Как известно, все средства защиты растений подразделяются на различные группы.
Гербициды, рекомендуемые для применения на льне, представлены в таблице по группам против различных видов сорняков.
Первая группа гербицидов направленна на борьбу с одно- и многолетними злаковыми и двудольными сорняками после уборки предшественника. Наиболее известные препараты, входящие в эту группу, — Раундап и Ураган Форте.