По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.853.494 : 631.526.32 : 631.53.04 (470.53)

Реакция сортов ярового рапса на приемы посева в условиях Среднего Предуралья

Курбангалиев Р. Н. аспирант, ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
Богатырева А. С. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»
Акманаев Э. Д. науч. рук., проф., ФГБОУ ВО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье представлена реакция сортов ярового рапса отечественной и зарубежной селекции на приемы посева. Оценка произведена по показателям структуры урожайности. Данные представлены в виде среднего значения за два года исследований. Наибольшая урожайность была получена при возможно раннем сроке посева и нормах высева 1,5 и 2 млн всх. сем/га.

Литература:

1. Артемов И. В., Болотова Н. С. Интенсификация производства энергетических кормов на основе использования рапса // Кормопроизводство. — 2007. — № 12. — С. 22–25.

2. Коломейченко В. В. Растениеводство. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 570 с.

3. Лукомец В. М., Горлов С. Л., Кривошмыков К. М. Перспективы и стимулирование производства рапса в Российской Федерации // Земледелие. — 2009. — № 2. — С. 7–8.

4. Мартынов Б. П. Агрономическая тетрадь возделывания рапса и сурепицы по интенсивной технологии. — М.: Россельхозиздат, 1986. — 118 с.

5. Нурлыгаянов Р. Б. Тернистый путь возделывания рапса в России // Зерновое хозяйство. — 2007. — № 5. — С. 3–5.

6. Федотов В. А., Гончаров С. В., Савенков В. П. Рапс России: Монография. — М.: Агролига России, 2008. — 336 с.

7. Шпаар Д., Гинапп Х., Дрегер Д., Захаренко В., Крюгер К., Маковски Н., Постников А., Щербаков В., Ястер К. Рапс. — Минск: ФУАинформ, 1999. — 208 с.

Яровой рапс — важнейший резерв увеличения производства растительного масла и кормового белка [1, 2, 5]. Он является сырьем для высококачественного растительного масла, используемого в пищевых и технических целях, и источником для производства жмыхов и шротов как высокобелковых добавок в комбикорма, зеленой массы и сидерата. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40–45 % полувысыхающего масла и 21–33 % белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение [4, 6, 7].

Высока и фитосанитарная роль рапса в земледелии.

В настоящее время в мире повсеместно возрастает роль рапса как источника возобновляемой энергии. Стремительно возрастающий на мировом рынке спрос на масличное сырье обусловливает увеличение объемов его производства и переработки в Российской Федерации [3], которая может стать одним из крупных поставщиков сырья странам ЕС в целях производства биотоплива из рапсового масла.

Из-за несовершенства применяемых технологий в Пермском крае ограничивается расширение посевных площадей под яровым рапсом. В связи с этим целью наших исследований является разработка приемов посева сортов ярового рапса Ратник и Смилла, позволяющих получать не менее 2 т/га маслосемян.

В 2015– 2016 гг. на опытном поле ФГБОУ ВО «Пермская ГСХА» был заложен полевой трехфакторный опыт. Повторность в опыте четырехкратная. Учетная площадь делянки третьего порядка — 54 м2 . Опыт заложен методом расщепленных делянок. Исследования проводили на типичной для Среднего Предуралья дерновомелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве. Пахотный слой опытного участка характеризуется средним содержанием гумуса (2,3 %), реакция почвенного раствора — близкая к нейтральной (рН — 5,7), обеспеченность подвижными формами фосфора — очень высокая (398 мг/кг почвы), калия — повышенная (150 мг/кг почвы). Технология в опыте была общепринятой для Предуралья.

Посев всех трех сроков прошел в первой — начале второй декады мая, в которой преобладала теплая, с небольшим количеством осадков погода. Это привело к затягиванию прорастания семян. В 2015 г. с третьей декады июля наблюдалась прохладная погода с большим количеством осадков, в результате чего фаза молочной и восковой спелости удлинилась в 1,5 раза. Период фазы созревания семян в стручке в 2016 г. проходил при жаркой погоде и относительно небольшой влажности воздуха. Это способствовало быстрому созреванию семян. Средняя урожайность семян ярового рапса за 2015–2016 гг. приведена в таблице 1.

Для Цитирования:
Курбангалиев Р. Н., Богатырева А. С., Акманаев Э. Д., Реакция сортов ярового рапса на приемы посева в условиях Среднего Предуралья. Главный агроном. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала