Популярность концепции устойчивого развития берет начало с доклада Всемирной комиссии по окружающей среде и развитию (World Commissionon Environmentand Development — WCED), который прозвучал в 1987 г. под названием «Наше общее будущее: от общего земного шара к общему миру». В докладе был предложен новый подход к развитию. Он предполагал удовлетворение потребностей сегодняшнего поколения без ограничения потенциала для жизнедеятельности поколений будущих. Устойчивое развитие было представлено как «особый путь человеческого прогресса, направленный на удовлетворение интересов и потребностей сегодняшнего поколения без ущемления возможностей для удовлетворения интересов поколений будущих» [4].
Определим понятие «устойчивое развитие сельских территорий» согласно Стратегии устойчивого развития. Оно определяется как стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, рациональное использование земель, повышение эффективности сельского хозяйства, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни [5].
Определение понятия «устойчивое развитие» также можно рассмотреть как установление гармоничных отношений между природой, человеком и обществом. Или же можно представить как процесс взаимодействия трех компонентов: населения — природы — хозяйства или социальной сферы — экологии — экономики.
Сельские территории Российской Федерации — это один из важнейших ресурсов страны. В условиях усиленной глобализации и при одновременном увеличении значения природных и территориальных ресурсов в развитии страны в современном мире его значение стремительно вырастает.
На сегодняшний день развитие сельских территорий происходит крайне неравномерно. Уровень и качество жизни сельского населения в целом значительно ниже, чем в городе. Происходит уменьшение доступа населения к услугам организаций социальной сферы, углубление информационного и инновационного разрыва между городской и сельской местностью. Все это впоследствии ведет к увеличению миграционного оттока сельского населения и к утрате освоенности сельских территорий.