По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.17

Формирование структуры показателей при оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур

Кобко А. А. канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»

Технологию возделывания сельскохозяйственных культур следует рассматривать в виде сложной системы, состоящей из подсистем — отдельных технологических операций [1], выполняемых в заданной последовательности и в установленные агротехнические сроки.

Литература:

1. Янковский И. Е., Кобко А. А. Формирование структуры показателей и алгоритм оценки конкурентоспособности средств механизации технологических операций земледелия // Известия международной академии аграрного образования. — СПбГАУ, 2013. — № 18. — С. 89–93.

При определении состава средств механизации для технологий возделывания сельскохозяйственных культур перед сельскими товаропроизводителями возникает необходимость в получении их комплексной оценки для выбора оптимальных вариантов агрегатов.

Применяемые в настоящее время критерии и методы оценки качества выполнения технологий и работы технических средств в растениеводстве имеют ряд существенных недостатков. Это приводит к ошибочным результатам и выводам и, как следствие, принятию недостаточно обоснованных технологических решений, неэффективному использованию сельскохозяйственной техники.

Технологию возделывания сельскохозяйственных культур следует рассматривать в виде сложной системы, состоящей из подсистем — отдельных технологических операций [1], выполняемых в заданной последовательности и в установленные агротехнические сроки.

Процесс выполнения каждой операции характеризуется целым рядом факторов и формирует определенные начальные условия для выполнения последующих операций, что в конечном итоге определяет качество выполнения всей технологии.

Набор, последовательность и агротехнические сроки выполнения операций в составе технологий возделывания сельскохозяйственных культур определяются согласно технологическим картам хозяйства, разработанным на основе технических требований с учетом многолетнего опыта проведения полевых работ и действующего нормативно-справочного материала. Также при этом учитывают зону использования технологий, почвенно-климатические условия, место в севообороте и особенности возделывания определенной культуры.

Согласно действующей нормативно-технической документации, качество выполнения технологических операций растениеводства сельскохозяйственными агрегатами определяется по нескольким видам оценок, включающим соответствующие категории единичных показателей [1]:

  1. Агротехническая оценка.
  2. Эксплуатационно-технологическая оценка.
  3. Энергетическая оценка.
  4. Оценка надежности.
  5. Техническая экспертиза и совершенство конструкции.
  6. Оценка условий труда.
  7. Оценка экологической безопасности.
  8. Экономическая оценка.

Для получения комплексной оценки технологий и технических средств в соответствии с действующей нормативно-технической документацией требуется определение значений большого количества показателей, порядка 60.

Для Цитирования:
Кобко А. А., Формирование структуры показателей при оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Главный агроном. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала