Прибыльное картофелеводство в значительной степени обусловлено возможностью использовать высококачественный семенной материал. Сорт должен быть адаптированным к климатическим условиям, т. е. включенным в Государственный реестр селекционных достижений для конкретного региона. Важным аспектом является профессионализм специалистов, выращивающих картофель. От знаний и умений картофелевода зависит прибыльность производства здорового картофеля. Именно он должен учитывать состояние почвы, ее подготовку, посадку, уход, уборку и хранение картофеля. Это требует постоянного внимания к культуре, корректного использования техники, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.
Даже небольшое повреждение растений может изменить форму, цвет и качество или привести к развитию болезни, что делает клубни не пригодными для дальнейшей переработки или хранения [1].
Для получения качественной продукции картофеля необходимо применять новейшие технологии, но 30–40 % урожая зависит от сорта и качества посадочного материала. Покупка элиты нового перспективного или районированного сорта требует значительных денежных затрат. В хозяйствах лучше использовать простой рациональный метод повышения качества посадочного материала — клоновый отбор, лежащий в основе получения элиты картофеля.
Целью исследований является изучение возможности применения клонового отбора на сортах картофеля Ромула и Беллароза в КХ «Черноземье» Щигровского района Курской области.
Задачи исследования:
- изучить влияние клонового отбора на урожайные, товарные и технологические качества сортов картофеля;
- показать влияние органоминеральных удобрений Растворин и Кемира картофельная — 5 на продуктивность сортов картофеля (после проведения клонового отбора).
В 2015 г. провели индивидуальный клоновый отбор в посадке четвертой репродукции. Для этого в фазу «бутонизация — начало цветения» пометили ленточками по 70 кустов каждого сорта с морфологическими признаками, свойственными данному сорту, все стебли которого здоровые, равномерно, но не чрезмерно развиты. Окончательный отбор провели во время уборки. За две недели до уборки скосили ботву с отмеченных кустов, чтобы предохранить посевы от переносчиков вирусной инфекции. Во время уборки отмеченных кустов урожай каждого куста выкладывали отдельным гнездом (клоном) и проводили тщательный осмотр на типичность клубней для данного сорта (форма клубня, отсутствие болезней, масса, товарность клубней). Выбраковка составила 20 клонов в каждом сорте. Клубни с 50 клонов каждого сорта (400 шт.) объединили вместе и хранили отдельно (нет возможности в хозяйстве хранить каждый клон в отдельной сеточке и закладывать питомники испытания потомств клонов 1-го и 2-го годов исследований).