В последнее время на процесс модернизации ассортимента пестицидов явно возросло влияние со стороны субъективных факторов. Основу их прежде всего составляют расширение объемов возделывания экономически значимых и/или новых культур и ориентирование всего сельскохозяйственного производства на импортозамещение.
Изучены агротехнические методы борьбы с борщевиком Сосновского. Установлено, что выкапывание стеблекорней с находящимися на них почками возобновления достаточно эффективно — гибель растений составляет от 95,1 до 100 %.
Борщевик является весьма перспективным и выгодным сырьем для производства биотоплива, способным заменить используемые в этих целях пищевые продукты. Препараты пектиновых полисахаридов, извлеченных из растений борщевика, рекомендовано использовать для повышения продуктивности полевых и овощных культур. Волокнистый целлюлозный полуфабрикат, полученный из стеблей растения, можно использовать для производства внутренних слоев упаковочных видов картона, частично заменив древесное сырье. Также из него можно получать белый сахар.
Точные технологии производства зерна (особенно сортов интенсивного типа) предусматривают дифференцированное внесение минеральных удобрений (ДВУ). Упрощения и удешевления внедрения технологий ДВУ можно добиться за счет использования беспилотных летательных аппаратов — дронов, применяемых как для получения информации о состоянии полей и посевов, так и для непосредственного осуществления ряда локальных операций по уходу за растениями.
В данной статье приводятся результаты исследований по изучению влияния стимуляторов роста на урожайность сортов ячменя и гороха в лесостепи Среднего Поволжья. Наилучшая урожайность за годы исследований была получена у ячменя сорта Гелиос с обработкой посевов препаратом Мегамикс N10 как без внесения, так и при внесении удобрений и составила 2,43–2,90 т/га.
В работе рассмотрены различные технологии обработки почвы для борьбы с сорной растительностью, изучены факторы, влияющие на урожайность зерна кукурузы при возделывании. Применение предлагаемых технологий позволяет получать высокие урожаи зеленой массы и зерна кукурузы.
Целью исследований является анализ изучения роли многолетнего применения разных по интенсивности систем обработки дерново-подзолистой глееватой почвы при различных системах удобрений и защиты растений в управлении фитосанитарным состоянием посевов. В статье ставится задача изучить динамику численности и накопления сухой массы сорными растениями, урожайности полевых культур.
В работе представлены результаты исследований по изучению влияния способа и глубины посева на семенную продуктивность ярового рапса гибрида Смилла. Установлено, что в условиях Предуралья наибольшую урожайность можно получить, используя анкерный сошник в сочетании с глубиной посева 3 см.
Установлено, что внесение препарата Атолл способствует повышению урожайности клубней картофеля на 11–51 %, средняя урожайность за три года увеличилась до 19 %. Отмечена хорошая товарность клубней. Содержание нитратов ниже ПДК, содержание сухого вещества и крахмала незначительно отличается от контроля.
Изучено влияние осадка сточных вод на культуру рапса ярового, выращиваемого на корм, в условиях Западной Сибири при совместном внесении микробиологического препарата БакСиб.
Усовершенствованы технологии микроразмножения in vitro нового сибирского сортимента садовых культур для их быстрого тиражированияи закладки маточных насаждений.
Проведен подбор перспективных сортообразцов томата для комбайновой уборки с целью обеспечения мощностей консервного завода томатной продукцией. Все изучаемые гибриды имели высокую урожайность и качество плодов, обеспечивая экономически выгодное возделывание их на больших площадях с применением механизации от посева до уборки и промышленного использования в консервной промышленности.
Повышение эффективности применения комбинированных машин и агрегатов предусматривает их адаптацию к природно-климатическим и почвенным условиям, применяемой системе земледелия, совмещение технологических операций. При этом снижается отрицательное техногенное воздействие на почву, а также материальные затраты и себестоимость продукции.
Определение оптимального срока съема яблок в саду и развитие загара во время хранения являются основными нерешенными проблемами в садоводстве. Отсутствие метода определения оптимального срока съема яблок в саду вынуждает специалистов хозяйств снимать плоды раньше времени во избежание опадения. Необходимо разработать новые методы экспресс-анализа, основанные на физических показателях яблок, такие как: электросопротивление ткани плода, отражение и флуоресценция поверхности плода.