Картофель — это традиционная белорусская культура с огромным экономическим потенциалом. Картофель занимает большой удельный вес в посевах на приусадебных участках сельчан и является значимым источником их дохода.
В 2015 г. в хозяйствах всех категорий собрано 6 млн т картофеля, или 95,5 % к уровню 2014 г. С одного гектара убранной площади получено 194 ц (в 2014 г. — 204 ц) [1].
Урожайность и качество картофеля зависят не только от интенсивной технологии возделывания культуры, проведения защитных мероприятий против вредителей, болезней, сорняков, применения органических и минеральных удобрений, но и от внедрения новых сортов.
В настоящее время в Госреестр РБ включено более 75 сортов, в том числе 39 белоруской селекции, что позволяет подобрать сорта с учетом конкретной технологии, почв, уровня хозяйствования, целевого назначения использования урожая [2].
Материалы и методика исследований. Исследования проводились в 2015–2016 гг. путем постановки в производственных посадках картофеля полевого опыта в КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Гомельской области.
Обработка почвы под картофель включала лущение стерни, зяблевую вспашку для заделки органических удобрений, ранневесеннее закрытие влаги (КПН-5,6), внесение и заделку минеральных удобрений.
Посадка производилась картофелесажалкой КСМ-4А рядовым способом с междурядьями 70 см и расстояниями в ряду между клубнями от 20 до 40 см. Норма посадки составляла 65 тыс. клубней на га. Посадку проводили в один срок в 2015 и 2016 гг. — 5 мая. Участок разбивался на делянки по 500 м2. Повторность в опытах — трехкратная. Варианты опыта располагали методом систематических повторений. Предшественником картофеля была озимая пшеница.
Осенью вносились органические удобрения в дозе 70 т/га, хлористый калий в количестве 120 кг/д. в. на 1 га.
Весной в предпосевную культивацию вносили азот (мочевина) в дозе 60 кг/д. в. на 1 га и фосфор в дозе 90 кг/д. в. на 1 га в форме суперфосфата.