Одной из основных культур, являющихся важнейшим источником растительного масла и кормового белка, является яровой рапс. Яровой рапс — важное масличное растение, которое используют для получения масел, шротов и жмыхов [3]. Он также является очень хорошим предшественником для зерновых культур [4].
Повышение урожайности ярового рапса и улучшение его качества возможны за счет внедрения новых сортов и создания условий, которые бы максимально способствовали реализации их потенциальных возможностей. Для этого требуются исследования по совершенствованию агротехники в конкретной почвенно-климатической зоне и внедрение этих результатов в сельскохозяйственное производство [5].
Методика проведения исследований. Объектом исследования является яровой рапс сорта Смилла. Эксперименты проводили на учебно-научном опытном поле ФГБОУ ВО «Пермская ГСХА» в 2016 г. Двухфакторный полевой опыт закладывали по схеме, приведенной в таблице 1. Повторность в опыте — четырехкратная [2]. Агротехника в опыте соответствовала научной системе земледелия, рекомендованной для Среднего Предуралья [1].
Результаты исследований. Исследования проводили на типичной для Среднего Предуралья дерново-мелкоподзолистой тяжелосуглинистой почве. Пахотный слой опытного участка характеризуется низким содержанием гумуса 1,53 %. Реакция почвенного раствора — близкая к нейтральной (рН 5,5). Обеспеченность подвижными формами фосфора высокая (213 мг/кг), калия — повышенная (147 мг/кг).
Посев был проведен 12 мая. В целом май 2016 г. характеризовался теплой погодой с небольшим количеством осадков (8,6 мм), что привело к задержке прорастания семян.
Вегетационный период 2016 г. отличался более высокими значениями температур, по сравнению со среднемноголетними значениями, и низким количеством осадков.
Недостаток влаги отрицательно сказался на полевой всхожести и продуктивности растений, а жаркая погода способствовала более быстрому прохождению фаз вегетации. Сокращение длины вегетационного периода также негативно повлияло на урожайность ярового рапса (табл. 1).