По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 32.4.01/.08

Микробные болезни плодов семечковых культур

Скрипникова Е. В. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Скрипникова М. К. канд-ты с.-х. наук, доценты, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.

В работе описаны основные возбудители грибных заболеваний плодов яблони и некоторые факторы, влияющие на их развитие.

Литература:

1. Гудковский В. А. Длительное хранение плодов. — Алма-Ата: Кайнар, 1978. — 151 с.

2. Скрипникова Е. В. Грибные болезни плодов различных сортов яблони ЦЧР в период длительного хранения и меры их предупреждения. — Мичуринск: МГПИ, 2005. — 309 с.

3. Скрипникова Е. В., Скрипникова М. К. Влияние Botrytis cinerea на содержание фенольных соединений и аскорбиновой кислоты в яблоках // Плодоводство и ягодоводство России. — 2014. — № XXXIX. — С. 198–200.

4. Скрипникова Е. В., Скрипникова М. К. Особенности развития альтернариоза у плодов яблони и груши в период хранения // Плодоводство и ягодоводство России. — 2012. — № XXXII (2). — С. 41–48.

Грибные заболевания плодов семечковых культур являются одной из основных причин потерь при их длительном хранении. В настоящее время в мире выявлено около 150 видов грибов, вызывающих заболевания плодов семечковых культур [1].

Учитывая, что в процессе длительного хранения плодов развитие грибных болезней может привести к существенному экономическому ущербу, их возбудители весьма разно­образны, а вредоносность зависит от множества факторов, в каждой зоне садоводства существуют преобладающие агрессивные патогены, наносящие наибольший экономический урон, считаем, что анализ причин развития грибной инфекции в хранении, предуборочных и послеуборочных факторов, стабилизирующих качество продукции, актуален и имеет большую практическую значимость.

Материалы и методы исследований. Распространенность гнилей плодов в период хранения определяли визуально, подсчитывали количество больных плодов с учетом заболевания, вычисляли процент повреждения. Изучение этиологии гнилей плодов проводили в полевых условиях, в хранилище, в лабораторных условиях.

Зараженность плодов микроорганизмами определялась методом смыва с последующим подсчетом количества колоний, выросших на агаре Чапека, яблочном агаре, МПА.

Возбудителей гнилей плодов яблони в культуру выделяли методом разведения и путем посева кусочков инфицированных тканей плодов.

Результаты исследований и их обсуждение. На величину потерь продукции от грибных гнилей существенно влияют генотип сорта, условия выращивания плодов, макро- и микроэкологические факторы сада, пред- и послеуборочные технологические операции, условия и режимы хранения.

В процессе длительного хранения плодов яблони и груши, выращенных в условиях ЦЧР, нами отмечены следующие основные грибные болезни: монилиоз, пенициллез, ботритиоз, альтернариоз, антракноз, кладоспориоз, фузариоз, амбарная парша [2].

Возбудитель монилиоза — Monilia fructigena, конидиальная стадия гриба Monilinia fructigena. На начальных этапах развития заболевания на поверхности плода появляется небольшое бурое пятно, которое быстро разрастается, охватывая всю поверхность плода. Дальнейшее развитие заболевания зависит от температурных условий, при котором оно протекает. При раннем заражении плодов в саду на их поверхности правильными концентрическими кругами образуются бурые подушечки конидиального спороношения гриба.

Для Цитирования:
Скрипникова Е. В., Скрипникова М. К., Микробные болезни плодов семечковых культур. Главный агроном. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: