Яровой ячмень является одной из важнейших основных зернофуражных культур мира. По валовому сбору и посевным площадям среди зерновых культур он является ведущей культурой в Самарской области и достиг в 2015 г. 308,9 тыс. га при урожайности 12,8 ц/га [1, 7].
Для получения высокого, стабильного и качественного урожая сельскохозяйственных культур в современных технологиях производства особое значение придается новым приемам возделывания, способствующим повышению урожайности и качества зерна [3, 6].
Одним из путей решения проблемы повышения урожайности и улучшения качества продукции зернобобовых культур является совершенствование технологии возделывания. Важной ее составляющей является применение стимуляторов роста. Они способствуют более полной реализации продукционного потенциала современных сортов. Стимуляторы роста растений оказывают влияние не только на продуктивное использование подвижных форм минеральных веществ растениями, но и повышают устойчивость растений к стрессам, болезням, вредителям [2].
Увеличение валового сбора зерна должно осуществляться главным образом за счет подъема урожайности с учетом наиболее эффективного использования всех факторов, влияющих на ее повышение, и в первую очередь за счет внесения удобрений и применения стимуляторов роста [2, 5]. Более детальное изучение и уточнение приемов опрыскивания вегетирующих посевов ячменя стимуляторами роста приобретают практическую значимость [4].
Цель исследований — повышение урожайности сортов ячменя в условиях лесостепи Среднего Поволжья.
Задача исследований — дать оценку продуктивности сортов ячменя в сравнении с горохом при применении стимуляторов роста и на фоне внесения минеральных удобрений в условиях лесостепи Среднего Поволжья.
Полевые опыты в 2014–2015 гг. закладывались в кормовом севообороте научно-исследовательской лаборатории «Корма». Почва опытного участка — чернозем обыкновенный остаточно-карбонатный среднегумусный, среднемощный тяжелосуглинистый.