По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.526.32:635.64:631.55

Изучение и подбор гибридов F1 томата для механизированной уборки

Байрамбеков Ш. Б. д-р с.-х. наук, проф., ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: vniiob-100@mail.ru
Соколова Г. Ф. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: vniiob-100@mail.ru
Боева Т. В. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: vniiob-100@mail.ru
Гарьянова Е. Д. канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства», г. Камызяк, Астраханская обл. Е-mail: vniiob-100@mail.ru

Проведен подбор перспективных сортообразцов томата для комбайновой уборки с целью обеспечения мощностей консервного завода томатной продукцией. Все изучаемые гибриды имели высокую урожайность и качество плодов, обеспечивая экономически выгодное возделывание их на больших площадях с применением механизации от посева до уборки и промышленного использования в консервной промышленности.

Литература:

1. Авдеев Ю. И. Итоги и перспективы селекции овощных культур для Нижнего Поволжья / Ю. И. Авдеев, Л. И. Иванова, О. П. Кигашпаева // Материалы Международной научно-практической конференции. — Крымск, 2000. — С. 7–11.

2. Коваленко Н. Я. Повышение эффективности индустриальных технологий возделывания томатов / Н. Я. Коваленко, В. А. Фомин, В. В. Лебедев // Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 5. — С. 10–11.

3. Коринец В. В. Комбайновая уборка томатов / В. В. Коринец, Ш. Б. Байрамбеков, Ю. И. Авдеев и др. — Астрахань: Новая Линия, 2010. — 20 с.

Томат — основная овощная культура — выращивается повсеместно как в открытом, так и в защищенном грунте. Широкому распространению томата способствуют его ценные пищевые свойства как свежих плодов, так и продуктов консервного производства (томат-паста, томат-пюре, соки, консервированные плоды). Поэтому увеличение производства плодов в промышленных объемах, удлинение сроков их потребления, равномерное обеспечение населения и консервных предприятий плодами в течение сезона являются важной задачей овощеводов [1].

Для обеспечения мощностей консервных предприятия необходимо расширять пощади томатов в открытом грунте и подобрать сорта и гибриды разных сроков созревания с высоким качеством, пригодные для комбайновой уборки, как одно-, так и многоразовой [3].

Механизированная уборка томатов в современных условиях производства позволяет повысить производительность труда в два раза по сравнению с ручной. Данное направление особенно актуально из-за дефицита рабочей силы для уборки урожая интенсивным развитием сельскохозяйственного производства и предприятий по переработке томатов. Механизированная уборка томата комбайном рациональна в зонах консервной промышленности. Сырье должно соответствовать определенным технологическим требованиям, характеризоваться массовым созреванием плодов, высоким содержанием сухого вещества и сахаров; плоды должны отличаться особыми физико-механическими свойствами — способностью отделяться от плодоножки [2]. График поступления плодов томата должен соответствовать графику производства консервного предприятия. Для консервной промышленности необходимо высококачественное и в то же время дешевое сырье.

Для снижения себестоимости продукции, предназначенной для переработки, надо повышать урожайность и внедрять индустриальную технологию производства, особенно уборки урожая. Эта задача решается с помощью подбора высокоурожайных сортообразцов, пригодных для комбайновой уборки, а также усовершенствования элементов технологий их возделывания.

Для Цитирования:
Байрамбеков Ш. Б., Соколова Г. Ф., Боева Т. В., Гарьянова Е. Д., Изучение и подбор гибридов F1 томата для механизированной уборки. Главный агроном. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: