В 1960–1970-х гг. в СССР были начаты эксперименты по внедрению борщевика Сосновского в производство как кормосилосной культуры [1–3].
В 1955 г. к изучению борщевика Сосновского приступили и в нашей республике, в Центральном ботаническом саду АН БССР под руководством академика Н. В. Смольского [1].
Борщевик Сосновского представлял интерес к использованию на корм животных из-за таких качеств, как высокое содержание углеводов, протеинов, витаминов, микроэлементов, быстрый рост весной и формирование большой растительной массы [4].
Однако в дальнейшем было выявлено, что работа с данным растением очень опасна, поскольку оно вызывает тяжелые ожоги у людей, а присутствие фурокумаринов в зеленой массе растений, идущих на силос, оказывает негативное влияние на здоровье животных, ухудшает качество сельскохозяйственной продукции, поэтому борщевик Сосновского был признан непригодным к сельскохозяйственному использованию.
В дальнейшем, с середины 1980-х гг., борщевик Сосновского начал интенсивно распространяться как инвазивный вид [4].
Целью наших исследований стало изучение агротехнических методов борьбы с борщевиком Сосновского.
Опыты по изучению эффективности и целесообразности применения методов скашивания и выкапывания стеблекорней борщевика Сосновского проводили в 2011–2015 гг. в условиях Минского района (д. Стукатичи). Площадь делянки — 10 м2. На делянках были заложены стационарные метровки, на которых и вели учеты численности и массы данного растения.
В сезон на участке проводили от 1 до 5 кошений борщевика Сосновского мотокосой с интервалом 20 дней с мая по июль. Выкапывали растения борщевика Сосновского в первой половине мая вручную лопатой на глубину 10–15 см (при высоте растений до 50 см).
Нами было установлено, что многократное скашивание растений борщевика не оказывает значительного воздействия на численность популяций растений. Метод скашивания эффективен только для предотвращения цветения и созревания семян борщевика Сосновского. Максимальная гибель растений борщевика при 4–5-кратном кошении участка составила 12,3–12,7 %.