Известно, для того чтобы решить многие вопросы, связанные с качеством яблок, которое характеризуется в том числе их физиологическим состоянием, необходимо разработать новые методы экспресс-анализа, основанные на физических показателях яблок, такие как: электросопротивление ткани плода, отражение света поверхностью, флуоресценция поверхности плода. Данные методы позволяют проводить оценку физиологического состояния плодов неразрушающим способом, получать ответ в реальном масштабе времени для принятия решения о дальнейшем действии по срокам съема плодов, прогнозе заболеваний, что позволит управлять качеством плодов, начиная при съеме и дальше при хранении.
Цель данной статьи — исследовать методы и средства определения оптимального съема яблок в саду и выявления причин их загара во время хранения, а также показать существующие проблемы в хранении яблок.
Материалы и методы исследований. В основе наших исследований лежат новые методологические представления решения проблем хранения. Они основаны на анализе физиологических процессов при оценке зрелости плодов, связанные с фотосинтезом, водным обменом и дыханием. Использование неразрушающих методов контроля созревания плодов, основанных на их оптических и электрических характеристиках, а также транспирации яблок, позволяет оценить данные физиологические процессы. На их основе формируются критерии зрелости плодов. Солнечная и теневая стороны яблока являются основой метода контроля их зрелости.
Объект исследований — процесс созревания плодов. Исследуются периодические изменения физиологических процессов в плодах. При определении оптимального срока съема плодов используется многокритериальная оптимизация.
Исследования проводились на базе ОАО «Дубовое» Тамбовской области, Петровского района (с. Дубовое), а также на базе экспериментального фруктохранилища ВНИИС им. И. В. Мичурина с экспериментальной камерой с режимом хранения Т = 3–4 °С. Исследовались плоды сорта Антоновка обыкновенная. Измерения проводились на спектрофотометре СФ-26 с приставкой (собственная разработка) по методикам [1, 2], использовался метод разделения поверхности плодов при измерениях содержания хлорофилла в их кожице на солнечную и теневую стороны [3, 4].