По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.095

Инновационные технологии при выращивании сельскохозяйственных культур

Кусакина Н. А. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет». Е-mail: n-kusakina@mail.ru
Чемерис М. С. ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный аграрный университет»

Изучено влияние осадка сточных вод на культуру рапса ярового, выращиваемого на корм, в условиях Западной Сибири при совместном внесении микробиологического препарата БакСиб.

Литература:

1. Воробьева Р. П. Эффективность применения отходов в условиях агроценозов юга Западной Сибири / Р. П. Воробьева, А. С. Давыдов. — Барнаул, 2002. — 329 с.

2. Чемерис М. С. Экологические основы утилизации осадков городских сточных вод / РАСХН. Сиб. отд-ние. — Новосибирск, 2005. — 220 с.

3. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статической обработки результатов исследований). — М.: Колос, 1985. — 352 с.

Проблема использования осадков сточных вод в качестве удобрений является крайне актуальной в решении вопроса об утилизации осадков и одновременно в обогащении почвы элементами питания растений. При сравнении осадков сточных вод с традиционными органическими удобрениями установлено, что они содержат общего азота в 2–3 раза больше, чем навоз. Причем в осадке навоз находится в слабо доступной для растений форме и постепенно, в течение ряда лет, высвобождается в результате минерализации, что повышает положительный эффект от действия ОСВ впоследствии. По содержанию общего фосфора осадки превосходят навоз в 7 раз, тем более что около 50 % фосфора находится в доступной растениям форме. Поэтому при достаточном увлажнении почвы по эффективности ОСВ приближается к минеральным фосфорным удобрениям. По содержанию калия ОСВ также не уступают навозу.

Таким образом, при внесении в почву осадков сточных вод почва значительно обогащается элементами питания растений.

Одним из основных факторов, ограничивающих использование осадков в качестве удобрения, считается содержание в них тяжелых металлов. Однако повышенное содержание органического вещества в ОСВ позволяет использовать свойство органических веществ к комплексообразованию с тяжелыми металлами. При этом образуются малоподвижные металлоорганические комплексы или такие, которые не способны к преодолению клеточных мембран на уровне корень-растение.

В результате проведенных исследований было установлено: количественный микроэлементный состав ОСВ не превышает существующие нормы ПДК, а содержащиеся небольшие дозы микроэлементов необходимы для роста и развития растений.

Целью данных исследований явилось изучение влияния осадка сточных вод в качестве удобрения под культуру рапса ярового, выращиваемого на корм, в условиях Западной Сибири при совместном внесении микробиологического препарата БакСиб. Как показывают научные исследования и практика передовых хозяйств нашего региона, наиболее рациональный путь укрепления кормовой базы — это расширение посевов рапса, обладающего высокими продуктивными и кормовыми достоинствами. В жмыхе, приготовленном из рапса, лизина и цистина соответственно в 1,3 и 2,1 раза больше, чем в подсолнечном. Это дает основание считать, что введение в рационы кормов из рапса повысит энергетическую и протеиновую обеспеченность животных.

Для Цитирования:
Кусакина Н. А., Чемерис М. С., Инновационные технологии при выращивании сельскохозяйственных культур. Главный агроном. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: