Род борщевика (Heracleum L.), который во флоре бывшего СССР насчитывал 34 вида, из некогда перспективного кормового растения превратился в злостный и опасный сорняк. Сок растения Heracleum sosnowskyi, содержащий кумарины и фурокумарины, при контакте с кожей человека вызывает дерматиты по типу ожога I, II или даже III степени [1].
Физиологически активные вещества H. sosnowskyi действуют как ингибиторы роста произрастающих совместно растений, высокая аллелопатическая активность данного вида является одной из причин его широкого распространения [2].
В настоящее время виды борщевика занесены в черные книги [3] в разных странах, в том числе в Белоруссии, объявлены инвазионным растением и подлежат уничтожению.
Экологи и специалисты по защите растений, агрономы и службы зеленого строительства объединяют свои усилия в поиске эффективных методов истребления растений рода Heracleum. На работы по уничтожению борщевика Сосновского, которые проводятся в республике на площади более 2 тыс. га, из местных бюджетов ежегодно выделяются значительные суммы. Однако, несмотря на развернутую кампанию, борщевик не отступает.
Мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика включают механические и химические методы: вспахивание и дискование земли, применение гербицидов, причем эти меры действенны только в комплексе.
При использовании гербицидов имеются определенные сложности, т. к. запрещено их применять в прибрежных зонах водных объектов, вблизи жилых построек. Кроме того, на сегодняшний день не существует препаратов избирательного действия, т. е. вместе с борщевиком уничтожаются и другие растения.
Наряду с этим растительное сырье из борщевика могло бы найти применение в целом ряде производств. Так, исследования компонентного состава эфирных масел, выделенных из разных органов растений рода борщевика, проведенные российскими исследователями, показали их антимикробную и антивирусную активность. Вытяжка борщевика может быть использована для обработки куриных яиц против сальмонеллеза, для борьбы с псориазом и т. д.