По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.51:[631.559:633.853.494]

Роль систем энергосберегающей обработки почвы в управлении засоренностью посевов и урожайностью ярового рапса

Носкова Е. В. ст. науч. сотр., ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»
Щукин С. В. науч. руков., зав. кафедрой, ФГБОУ ВО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»

Целью исследований является анализ изучения роли многолетнего применения разных по интенсивности систем обработки дерново-подзолистой глееватой почвы при различных системах удобрений и защиты растений в управлении фитосанитарным состоянием посевов. В статье ставится задача изучить динамику численности и накопления сухой массы сорными растениями, урожайности полевых культур.

Литература:

1. Большакова Е. В., Смирнова В. И., Котяк П. А. и др. Влияние разных систем обработки дерново-подзолистой глееватой почвы, удобрения и гербицидов на сорный компонент полевого фитоценоза / // Сбор. науч. тр. по мат. междунар. научно-практич. конф. — Ярославль, 2008. — С. 15–20.

2. Смирнов Б. А., Смирнова В. И. Методика учета засоренности в полевом стационарном опыте // Доклады ТСХА. — 1976. — Вып. 224. — 4 с.

Исследования проводились в многолетнем трехфакторном опыте, заложенном в 1995 г., на дерново-подзолистой глееватой почве, формирующейся при кратковременном избыточном увлажнении под действием грунтовых вод.

Схема и методика опыта приведены ранее в работе [1].

Учет сорных растений проводился по методике Б. А. Смирнова, В. И. Смирновой [2].

Результаты исследований. Яровой рапс, выращиваемый в опыте в 2013 г., размещался по системам поверхностно-отвальной обработки и поверхностной с рыхлением первой культурой после вспашки и рыхления на глубину 20–22 см с предварительными лущениями.

В среднем за вегетацию рапса по изучаемым факторам применение систем поверхностной с рыхлением (О2) и поверхностной обработки почвы (О4) способствовало существенному увеличению численности многолетних сорных растений в 1,7–2,4 раза в сравнении с отвальной обработкой (О1) (табл. 1).

В среднем по факторам применение всех видов удобрений способствовало достоверному увеличению общей численности сорных растений, в том числе и малолетних видов, в 1,3–1,6 и 1,3–1,9 раза соответственно в сравнении с фоном без удобрений (У1). Существенное снижение численности побегов многолетних видов отмечалось практически на всех фонах с удобрениями, кроме фона с одной соломой (У3), и составило 1,29–3,60 шт/м2. Последействие гербицида не оказало влияния на изменение численности сорных растений.

Таким образом, применение системы поверхностно-отвальной обработки (О3) способствовало поддерживанию засоренности по численности сорных растений на уровне отвальной обработки (О1). Внесение высоких норм удобрений (У5, У6) привело к существенному снижению численности побегов многолетних видов сорных растений.

В среднем по изучаемым факторам применение системы поверхностной обработки (О4) способствовало достоверному увеличению накопления сухой массы многолетними видами сорных растений в 3,7 раза в сравнении с отвальной обработкой (О1) (табл. 1). Внесение полного минерального удобрения (У6) способствовало достоверному увеличению накопления общей сухой массы сорных растений, в том числе и малолетних видов, в 1,5 и 1,6 раза соответственно в сравнении с фоном без удобрений (У1). Существенное снижение накопления сухой массы побегов многолетних видов сорных растений отмечалось на фоне одной соломы (У3) и составило 1,87 г/м2. Последействие гербицида не привело к существенному изменению накопления сухой массы сорными растениями.

Для Цитирования:
Носкова Е. В., Щукин С. В., Роль систем энергосберегающей обработки почвы в управлении засоренностью посевов и урожайностью ярового рапса. Главный агроном. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: