Зерновое производство Республики Беларусь является наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. В валовом внутреннем продукте страны доля зерна и вырабатываемой из него продукции составляет около 10 %. Почти 40 % агропромышленного производства непосредственно связано с использованием зерновых ресурсов. Среди отраслей агропромышленного комплекса зерновое хозяйство — самое объемное и при этом относительно мало затратное в расчете на единицу продукции [2].
Агрохимические технологии по управлению продукционными процессами сельскохозяйственных культур должны дифференцироваться в зависимости от состояния плодородия почв и экономически обоснованных уровней урожайности. При возделывании сельскохозяйственных культур на почвах, высокообеспеченных фосфором и калием, в настоящее время агрохимической наукой республики рекомендуется частичная (50–60 %) компенсация выноса данных элементов.
Но в связи с неизбежным постоянным ростом цен на минеральные удобрения и энерготехнические ресурсы возрастает необходимость еще более экономного использования в первую очередь дорогостоящих фосфорных, а также калийных удобрений с учетом почвенных запасов и содержания данных элементов питания в подстилочном навозе, применяемом в органоминеральных системах удобрения при возделывании сельскохозяйственных культур в севообороте [1, 2].
Исследования проводились РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии» в 2014–2015 гг. на опытных полях в ОАО «Гастелловское» Минского района Минской области на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве.
Почва опытного участка характеризовалась следующими агрохимическими показателями пахотного слоя: близкой к нейтральной реакций (рНKCL 6,00–6,29), средним содержанием гумуса (2,03–2,57 %), очень высоким — подвижного фосфора (Р2О5 — 650–750 мг/кг почвы) и подвижного калия (К2О — 400–500 мг/кг почвы).
На начало закладки стационарного полевого опыта показатель обменной потенциальной кислотности почвы опытного участка находилось в пределах 6,00–6,29. Это говорит о высокой степени ее окультуренности и пригодности к выращиванию большинства сельскохозяйственных культур.