В настоящее время топинсолнечник приобретает все большую популярность для кормового и промышленного использования. Исследования, проведенные в различных природно-климатических условиях, показывают, что он обладает многими хозяйственно ценными качествами [1].
Топинсолнечник получен в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника на Майкопской станций ВИР. Он во многом схож с топинамбуром, но обладает и рядом преимуществ, среди которых можно назвать хорошую облиственность, большую выровненность клубней по величине и компактность расположения в гнезде. Зеленая масса и клубни топинсолнечника отличаются высоким содержанием сахаров, витаминов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов [2, 3].
В Республике Башкортостан опытные посевы топинсолнечника производятся издавна, и площади под ним ежегодно увеличиваются. Однако расширению площадей его возделывания препятствуют недостаток клубней для механизированной посадки и механизация ее возделывания. Поэтому мы поставили задачу создать семенной участок топинсолнечника, чтобы обеспечить посадку на площади 20–30 га и изучить отдельные приемы агротехники ее возделывания в условиях УНЦ Башкирского государственного аграрного университета.
Цель наших исследований — определение оптимальных сроков и способов посадки топинсолнечника в Республике Башкортостан.
Условия, материалы и методы. Полевые опыты проводили на опытном поле кафедры растениеводства и земледелия Учебно-научного центра ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ». Почва опытного поля — чернозем выщелоченный с тяжелосуглинистым гранулометрическим составом. Содержание гумуса было на уровне 9,1 %, рН солевой вытяжки — 5,4, сумма поглощенных оснований — 51 мг·экв/100 г, степень насыщенности основаниями — 89,2 %. Содержание в пахотном слое почвы легкогидролизуемого азота — 9,1 мг/100 г, доступного фосфора — 123 кг и обменного калия — 164 кг, серы — 6,5 мг/кг.
Метеорологические условия 2015–2016 гг. в наибольшей степени отразили резкоконтинентальный климат южной лесостепной зоны Республики Башкортостан.