Эффективность применения комбинированных машин и агрегатов в хозяйствах определяется природно-климатическими условиями, физико-механическими свойствами обрабатываемых почв, применяемой системой земледелия, агротехническими требованиями к обработке почв и посеву, возможностью и целесообразностью совмещения технологических операций, а также энергетической базой, которой располагает каждое хозяйство.
Возможность и целесообразность совмещения технологических операций и применения комбинированных машин в первую очередь определяют следующее:
• совпадение сроков совмещаемых работ;
• необходимость проведения работ в сжатые агротехнические сроки;
• неустойчивые метеорологические условия, которые при раздельном выполнении технологических операций снижают эффективность последующих операций, что ведет к растягиванию сроков проведения комплекса работ;
• наличие энергонасыщенных тракторов;
• приспособленность рабочих органов для одновременного выполнения технологических операций.
Правильно составленные машинно-тракторные агрегаты из комбинированных машин должны обеспечивать высокую производительность при наименьшем расходе топлива, выполнять работы в соответствии с агротехническими требованиями, обладать хорошей маневренностью.
При совмещении технологических операций оптимальна ширина захвата комбинированной машины (агрегата), при которой ее тяговое сопротивление таково, что коэффициент использования тягового усилия равен 0,8. Известны рекомендации повышения этого коэффициента до 0,9–0,95, но при этом агрегаты трактора работают на предельных нагрузках и их долговечность снижается, резко возрастает интенсивность износа.
На возможность и целесообразность совмещения технологических операций оказывают влияние уровень технического решения, стоимость комбинированной машины, затраты на топливо и техническое обслуживание.
Комбинированные машины по сравнению с однооперационными сложнее и дороже, а их техническая и технологическая надежность может оказаться ниже, особенно при неблагоприятных условиях работы; поэтому степень совмещения операций имеет определенные пределы.