В октябре 2020 г. будет праздновать юбилей один из крупнейших центров культуры юга Москвы — «Москворечье». Круглую дату встретит не просто одно из городских досуговых учреждений, а Культурный центр, ставший целостным и самобытным явлением, чья история связана с такими выдающимися личностями, как Геннадий Хазанов, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева, Аркадий Райкин. Сегодня Культурный центр «Москворечье» гордится синтезом традиционных и новых направлений, сохраняет преданную аудиторию и удивляет искушенного московского зрителя громкими премьерами и талантливыми педагогами. О секретах популярности учреждения расскажет в интервью директор Александр Москалев.
Красноярский городской Дворец культуры — одно из первых красноярских муниципальных учреждений культурно-досугового типа, был построен в ноябре 1967 г. Красноярский городской Дворец культуры — один из крупнейших культурно-досуговых центров столицы края, где работают 45 уникальных детских и взрослых творческих коллективов, в которых занимаются около полутора тысяч участников в возрасте от 2 до 80 лет. Городскому Дворцу культуры, который начал свою деятельность в июне 1974 г., исполнилось 45 лет. Автор статьи рассказал об основных этапах жизненного пути учреждения как целостной системы.
Колыванский Дом ремесел «Слобода» — совместный проект администрации Колыванского района и инициативной группы жителей поселка Колывань — стал экспериментальной площадкой по разработке дорожной карты «Развитие ремесел в Новосибирской области». Сегодня Дом ремесел «Слобода» своей деятельностью охватывает более 100 жителей поселка разного возраста, но особое внимание уделяется работе с детско-юношеской аудиторией.
Организаторы выставки лоскутного шитья «Сказано — сделано» из Новосибирска предложили участникам в 2019 г. новую, оригинальную тему. Участницы получили задание выразить в материале народные пословицы и поговорки, а также прибаутки, мудрые наставления и пожелания, которыми богато устное народное творчество.
Музей Мирового океана организован решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 г., в нынешнем 2020 г. он будет отмечать 30-летний юбилей. Это крупнейший в стране республиканский центр научных исследований и научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана. Хочется рассказать о том, как музей работает с посетителями. За год Музей Мирового океана проводит около ста мероприятий, в числе которых есть особо полюбившиеся калининградцами и гостями города. В топ входят «День Селедки», «Сказки старого города», «Водная ассамблея», «Музейная ночь» и «Кузнечное воскресение». Музей поставил перед собой задачу расширить состав участников и проявить себя в массовых тематических мероприятиях.
В нашем обществе сложилась новая парадигма отношений бизнеса и культуры. Как культура может использовать возможности бизнеса, так и предприниматели понимают важность аудиторий, на которые влияют учреждения культуры. Бизнес-сообщество осознает, что и сам бизнес является частью культурной среды, в которой он существует. Моделей и форм партнерства частного бизнеса и сферы культуры сегодня достаточно много — спонсоринг, творческие кластеры, коллаборации, организационное партнерство и т.д. В статье рассмотрены основные виды партнерства и приведен пример реализации в Доме культуры «Нагатино».
Статья, посвященная проекту сельского Дома культуры «Расцвет» — филиала МБУ «ДК «Содружество» Дмитровского района, рассказывает о новом формате работы с местными социальными группами. Собрав мужчин от 25 лет, любительское объединение решило изменить качество досуга детей и подростков целого поселка Горшково.
Лариса Ушакова — признанный мастер дымковской игрушки. Так сложилась судьба, что совсем юной девушкой Лариса попала под очарование старинного ремесла по лепке глиняной игрушки. Обладая от природы образным языком, живым характером, педагогическим талантом, мастерица доходчиво и просто умеет рассказать об истории промысла, его традициях и особенностях.
Археологом может быть только человек, фанатично увлеченный своей профессией. Наука, открывающая все тайны истории человечества, не может оставить равнодушным, ибо человек, не знающий прошлого, не видит настоящего и будущего. В древних находках есть живое дыхание наших предков, мудрость народа, отражение ее культуры и обычаев. Эта статья возникла по материалам интервью пятилетней давности, взятого корреспондентом сайта «Градус Осетии» Ариной Галачиевой, и ответов на вопросы редакции журнала «Дом культуры» о сегодняшнем состоянии дел у проекта — победителя конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Эхо тысячелетий: возрождение традиций керамического и литейного искусства». Автором проектов в 2014 и 2015 гг. стал авторитетный ученый и преподаватель, заведующий отделом полевых исследований «Института истории и археологии республики РСО-Алания», директор Учебного научно-производственного комплекса СОГУ Назим Гиджрати. Увлекательный рассказ Назима Гиджрати окунул меня в далекое прошлое, в то время, когда мы назывались еще сарматами, аланами…
В городе Тайге Кемеровской области мастер Алена Анатольевна Романцова изучает и совершенствует приемы русского гончарного ремесла, стремясь к сохранению лучших его традиций. Дети, независимо от возраста, получают удовольствие от работы с удивительным и пластичным материалом — глиной.
Вологодчина всегда славилась мастеровыми людьми. Глиняные сосуды и крынки, опарницы, корчаги народного мастера Алексея Федоровича Бондаря, созданные в народных традициях, отличаются упругими формами, плавными линиями, устойчивыми основаниями. Он умело сочетал искусство мастера-керамиста и знания инженера-конструктора, постоянно находился в поиске, придумывая новые формы.
Керамист Николай Васильевич Подрезов знаменит тем, что возрождает традиции оятской (вепской) керамики — гончарного промысла Ленинградской области. Подрезов удостоен высших наград в области народного творчества: в 2013 г. мастер получил звание «Народный мастер России», в 2014 г. стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации «Душа России».
«Клуб реконструкции Сибирского танца» — это не только возможность воссоздать танцевальное наследие Иркутской области, но и место, где встречаются друзья и единомышленники. Здесь можно себя показать, на других посмотреть, да посоперничать в пляске. Здесь нет зрителей — все участники.
Тема по фольклорной хореографии очень актуальна не только для руководителей фольклорных ансамблей, но и руководителей хореографических коллективов, она также будет представлять методический интерес для дополнительных знаний по русской традиционной культуре.
Вот уже второй год Санкт-Петербургский театр «Придворная опера» тесно сотрудничает с художником Ларисой Ахмадеевой. Как возник этот прекрасный союз — картин на сцене и оперных див — на вернисаже?
Елена Мельникова @m_lena777 — мастер интерьерной текстильной куклы из Новосибирска. Куклы серии «Барышни из Прованса» в стиле шебби-шик воссоздают романтическую атмосферу старинного бабушкиного дома, возвращая человека к теплым воспоминаниям о детстве. «Мне куклы из текстиля всегда казались более одушевленными — мягкая ткань, шелковые ленты, кружевные юбки, цветочный принт и множество мелких деталей так и просятся в руки», — говорит мастерица.