Актуальность темы также состоит в том, что танцевальный фольклор является неотъемлемой частью фольклорного наследия русского народа и носит отпечаток неповторимых региональных особенностей, которые необходимо изучать, развивать и передавать. Синкретизм фольклорного действия — богатейший источник выразительности и вместе с тем труднейшая задача для обучения, где равнозначными являются и пение, и музыка, и танец, и драматический театр.
Формирование личности напрямую связано с состоянием культуры общества. Сегодня традиционная культура переживает трансформацию, связанную с процессом ее самоопределения в глобальном пространстве постиндустриального мира.
Неомифологизмы, возвращение к духовным источникам. Обновление дохристианских верований, эстетизация различных сфер жизни, в том числе политики и экономики, — эти и многие другие парадоксальные явления нашего времени — это коллаж исторических, мифологических, религиозных и художественных идей, унаследованных от противоречивого XX века.
Традиционная культура представляет собой устойчивую, нединамичную культуру, характерной особенностью которой является то, что происходящие в ней изменения идут слишком медленно и поэтому практически не фиксируются коллективным сознанием данной культуры. Традиционная культура — это специфический способ организации жизнедеятельности, основанный на наследовании доминирующих смыслов, ценностей, норм.
Культурный слой, обозначенный как традиционная культура, стал ключевым для понимания метаморфоз, происходящих с национальной памятью этнической ментальностью.
Термин «фольклор» впервые был введен английским ученым Уильямом Томсом (англ. William Thoms) в 1846 г. для обозначения как художественной (предания, танцы, музыка и т.д.), так и материальной (жилье, утварь, одежда) культуры народа.
Фольклóр — художественная, коллективная, творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы, принципы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предания, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство [БЭС]. Важнейшей особенностью фольклора, в отличие от литературы и современной книжной культуры, является его традиционализм и ориентация на устный способ передачи информации. Носителями обычно выступали сельские жители (крестьяне). Фольклор постоянно находится в процессе развития и эволюции.