Инициатором создания «Клуба реконструкции Сибирского танца» выступил народный фольклорный ансамбль «Оберег» Иркутского областного Дома народного творчества. Все участники коллектива — любители без профессионального музыкального образования, которых объединила любовь к народному творчеству, народной песне и танцу. Идея создания школы или клуба по интересам, в рамках которого можно реконструировать и изучать кадрили и танцы, записанные в этнографических экспедициях на территории Иркутской области, очень долго «витала в воздухе».
13 января 2019 г. ансамбль пригласил жителей города на праздничные вечёрки, построенные на этнографическом материале. Сибирские танцы и кадрили очень понравились иркутянам — уже к середине программы никто не стоял на месте, все отплясывали несложные танцевальные «па». Участники мероприятия очень тепло откинулись на идею создания «Клуба реконструкции Сибирского танца». С этого дня начались регулярные занятия, которые проходят раз в две недели. Занятия не отменяются и в праздничные дни: зимой организуются вечёрки и посиделки, а летом полянки с традиционными играми и хороводами.
Занятия клуба проходят в исторической части города — в отделе «Ремесленное подворье» в Усадьбе Курносова. Здание является памятником культуры и истории 2-й половины XIX века. На сегодняшний день в комплекс загадочной усадьбы входят две постройки. В них расположились гончарная мастерская и выставочный зал, в котором регулярно проходят выставки лучших образцов декоративно-прикладного искусства Иркутской области. Само помещение пропитано атмосферой того времени, когда наши бабушки собирались на вечёрки, посиделки, водили хороводы и плясали. Эта атмосфера передается посетителям — на занятия парни надевают народные рубахи, а девушки сарафаны, платья и юбки. Места в Ремесленном подворье немного, но ведь раньше именно так и танцевали — в избах.
«Звездочка», «Подгорная», «Елань», «Цепочка», «Горы», тройки, четверы, шестеры, восьмеры — это малая часть дошедшей до наших дней богатой самобытной танцевальной культуры Иркутской области. В XX веке многие фольклористы из разных уголков России приезжали в Иркутскую область для сбора и фиксации образцов нематериального наследия, в том числе самобытной народной хореографии.