+7 495 274-22-22

Алексей Федорович Бондарь — гордость Вологодской земли

Ангелина Глебова заслуженный работник культуры РФ

Вологодчина всегда славилась мастеровыми людьми. Глиняные сосуды и крынки, опарницы, корчаги народного мастера Алексея Федоровича Бондаря, созданные в народных традициях, отличаются упругими формами, плавными линиями, устойчивыми основаниями. Он умело сочетал искусство мастера-керамиста и знания инженера-конструктора, постоянно находился в поиске, придумывая новые формы.

Гончарные изделия еще в первой половине прошлого века пользовались большим спросом. Сегодня нет необходимости в большом количестве глиняной посуды, поменялось и отношение к изделиям гончаров, их произведения воспринимаются как сувенирная вещь или предмет декоративного назначения. Искусство народной керамики стало достаточно редким видом ремесла, его развивают профессиональные художники, мастера традиционных промыслов и мастера-педагоги. К мастерам такой ныне редкой профессии относится и Алексей Федорович Бондарь, народный мастер России (1948– 2010).

А.Ф. Бондарь родился 14 ноября 1948 г. в Крыму, в селе Изобильное Алуштинского района. В 1952 г. семья переехала в Вологду. В школьные годы Алексей занимался в кружке изобразительного искусства при Доме пионеров у основателя вологодской художественной школы Юрия Александровича Баранова. Именно этот талантливый педагог-художник зажег в душе юного вологжанина тягу к прекрасному. Однако после окончания школы в 1966 г. (учился он в школе № 7 г. Вологды) Алексей выбрал чисто техническую специальность. Работал сначала учеником монтажника АТС и учился на вечернем отделении Вологодского политехнического института. Получив специальность инженера-механика, он несколько лет трудился на заводе ЖБИ «Сельстрой», а затем — инженером-конструктором на Вологодской мебельной фабрике «Прогресс». Специалист по контрольно-измерительным приборам и автоматике, имеющий богатый опыт работы с компрессорами и котлами, в 1990-е годы А.Ф. Бондарь, в связи с начавшимися экономическими реформами в стране, реорганизацией предприятий и последующими массовыми сокращениями, вынужден был освоить новую профессию. Жизненная стезя привела Алексея Федоровича к преподавательской и творческой деятельности. Он стал педагогом дополнительного образования в вологодской студии керамики «Синяя птица» Центра дополнительного образования.

А.Ф. Бондарь стал педагогом, наверное, не случайно, в роду у него дед Яков Федорович, выпускник учительской семинарии 1908 г., работал учителем. Отец Федор Тимофеевич Бондарь, кандидат педагогических наук, закончив аспирантуру, преподавал в Вологодском пединституте. Мать Нина Яковлевна работала агрономом, но после окончания педагогического института некоторое время преподавала в вологодской школе № 5. Профессию преподавателя выбрали сестра Алексея Федоровича и его племянница, а дочь Татьяна освоила профессию педагога-дефектолога. Жена Елена Орестовна до выхода на пенсию преподавала русский язык и литературу в вологодских школах.

Ангелина Глебова, Алексей Федорович Бондарь — гордость Вологодской земли. Дом культуры. 2020;3.