Менингиомы основания задней черепной ямки являются одними из наиболее сложных новообразований для микрохирургического удаления. Основными причины послеоперационной летальности — нарушения кровообращения в стволовых структурах головного мозга. Цель исследования — выявить факторы риска развития ишемических осложнений в хирургии менингиом основания задней черепной ямки. Проанализированы результаты хирургического лечения 59 пациентов с менингиомами основания задней черепной ямки. Всем пациентам проведено микрохирургическое удаление опухоли из ретросигмовидного доступа. Ишемические осложнения зарегистрированы у 10,1 % пациентов. Летальность составила 1,7 %. Результаты исследования продемонстрировали, что мужской пол (р=0,002), декомпенсированное состояние (р=0,01), протяженная форма матрикса по всей поверхности пирамиды височной кости (р=0,002), грубая компрессия и дислокация моста (p=0,0007), наличие перитуморозного отека (р=0,00003), отсутствие ликворной щели (р=0,0000004), опущение миндаликов мозжечка (р=0,007) и интраоперационная резекция полушария мозжечка на этапе доступа к опухоли (р=0,0003) являются значимыми факторами риска развития ишемии мозжечка и стоволовых структур в послеоперационном периоде.
Наркомания представляет собой серьезную угрозу для культурного развития любой страны и приводит к неблагоприятным экономическим и медико-социальным последствиям. Среди медицинских последствий ведущими являются инвалидизирующие заболевания нервной системы. Признаки поражения нервной системы при наркомании чаще всего представлены рассеянной очаговой неврологической симптоматикой и легкими когнитивными расстройствами, однако нередко на этом фоне развиваются тяжелые осложнения. Терапия последствий наркомании основана на применении средств, обладающих полимодальными эффектами. Вариантом поиска эффективных средств комплексной фармакотерапии психических и соматоневрологических последствий наркомании является апробация препаратов с метаболической активностью, например, гепатопротекторов. Цель исследования — проанализировать динамику неврологической симптоматики, когнитивных расстройств и лабораторных показателей токсического поражения печени у потребителей психоактивных веществ для оценки возможности применения морфолиния тиазотата (Тиотриазолин®) в качестве средства выбора при терапии синдрома последствий хронической наркотизации. Полимодальность морфолиния тиазотата позволяет применять Тиотриазолин® в комплексной терапии хронических заболеваний печени, а также для коррекции когнитивных и неврологических расстройств, ассоциированных с наркоманией. Результаты перорального применения морфолиния тиазотата в дозировке по 200 мг 3 раза в день дают возможность рекомендовать Тиотриазолин® в комплексной терапии синдрома последствий хронической наркотизации в амбулаторных условиях.
Макро-КФК-емия — редкое, доброкачественное состояние, которое малоизвестно практикующим врачам. Своевременная диагностика макроферментемии играет ключевую роль в определении диагноза, выборе правильной стратегии лечения, предотвращает ряд ненужных диагностических мероприятий, что делает ее важным аспектом в клинической практике.
POEMS-синдром — редкое заболевание, название которого представляет собой аббревиатуру, образованную из первых букв английских названий наиболее типичных признаков: Polyneuropathy — полинейропатия; Organomegaly — органомегалия; Endocrinopathy — эндокринопатия; M protein — М-градиент; Skin changes — кожные изменения. В данной статье описывается диагностический поиск патологии у женщины 34 лет, поступившей в БУЗ УР 1 РКБ МЗ УР с неврологической симптоматикой.
В статье приведены данные современной мировой литературы о материалах, эпидемиологии боевой травмы и обобщена информация о возможных осложнениях краниопластик у пациентов, получивших дефект костей черепа в результате военных действий. Проанализированы общие возможные осложнения краниопластик и дано их сравнение с осложнениями при краниопластике дефектов свода черепа после ранений. Приводятся рекомендации для снижения данных осложнений. Цель исследования. Рассмотрение и обобщение научной литературы по осложнениям краниопластик дефектов свода черепа, полученных в результате военных действий. Материалы и методы: изучен научный материал по тематике краниопластики, осложнений краниопластики среди гражданской и военной травмы. А именно: монографии, патенты, клинические рекомендации, статьи ведущих отечественных и зарубежных специалистов. Использовались следующие базы данных: ELibrary.ru, Google Scholar, Web of Science, Scopus, PubMedEurope PMC, RecearchGate, NCBI, ScienceDirect, Cambridge Core. Найдено 24 публикации (из них: 19 на английском языке; 5 на русском).
В статье рассматривается спондилолистез, характеризация данного заболевания и его специфика развития. Приводятся исследования, указывающие на причину возникновения спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Рассматривается консервативное, эпидуральное и хирургическое лечение. Раскрывается сущность целесообразности хирургического вмешательства при прогрессирующем спондилолистезе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Приводятся результаты исследований в рамках обозначенной проблемы, которые проводились в последние годы в отношении взрослых пациентов и детей. Обозначена результативность применяемых малоинвазивных видов хирургического вмешательства. Определяется важность отдельных компонентов клинической практики при реализации подходов в процессе осуществления малоинвазивной хирургии спондилолистеза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Выявляется важность проведения отдельных исследований, связанных с малоинвазивной хирургией ввиду двух существующих в научном сообществе проблем, связанных с недостаточными доказательствами эффективности консервативного курса лечения и спецификой осуществления малоинвазивного хирургического вмешательства на плановой основе.
Оценка болевого синдрома является неотъемлемой частью в работе врача-онколога, а проблема определения уровня боли остается одной из актуальных в онкологической практике, в связи с тем, что болевой синдром чаще всего имеет прямую корреляцию со степенью опухолевой прогрессии. Вместе с этим, хронический болевой синдром может привести к формированию психических расстройств, астенического синдрома, что может усугубить течение основного заболевания. Специалисту в процессе лечения необходимо установить причину, силу и характер болевого синдрома. Для оценки данной патологии применяется множество шкал и методик, однако конкретные рекомендации по оценки болевого синдрома в настоящее время отсутствуют. Анализ современной литературы показал большую вариативность шкал по оценке болевого синдрома у больных онкологией. В шкалах оценивают уровень боли, ее характер, локализацию. Учитывается физическое и эмоциональное состояние пациента. С помощью опросников и шкал происходит контроль и оценка динамики развития онкологического заболевания больных. Производится комплексный анализ влияния болевого синдрома на различные стороны жизни больного. В настоящее время используется множество шкал определения уровня боли. В онкологической практике могут быть применены ВАШ, BPI и DN4, однако уникального метода оценки все еще не существует. В связи с этим необходимо продолжать разрабатывать новые методики определения болевого синдрома.
Проблема органических психических расстройств (ОПР) в терапевтическом стационаре в Удмуртии исследована недостаточно. Целью данной работы было изучение распространенности, структуры и факторов риска ОПР у рассматриваемой категории больных. Группа исследуемых (100 пациентов в возрасте от 18 до 59 лет) была составлена методом сплошной выборки. Распространённость ОПР составила 36 %. ОПР достоверно чаще диагностировались у респондентов с хроническими, нежели острыми соматическими заболеваниями (83,3 % vs 16,7 %), среди пациентов более старшего возраста (50–59 лет). У 18,9 % пациентов с ОПР была диагностирована преддеменция. Выявлена статистически достоверная коморбидность ОПР с депрессией и генерализованным тревожным расстройством. Информация о факторах риска ОПР может улучшить диагностику и лечение коморбидных заболеваний в терапевтическом стационаре.
В данной статье рассматривается клинический случай обезглавленной мигрени на примере женщины 31 года, которая обратилась с жалобами на появление зрительной ауры в виде «тумана в голове». Проведена дифференциальная диагностика с вторичными заболеваний, являющимися возможными причинами появления данных жалоб. Учитывая частые зрительные симптомы (до 12 в месяц) и ухудшение качества жизни пациента, назначена терапия суматриптаном 100 мг однократно при приступах зрительной ауры. С профилактической целью рекомендован циннаризин 25 мг в течение месяца. На фоне терапии отмечалась положительная динамика в виде регресса симптоматики.
Генерализованное тревожное расстройство — распространенное психическое заболевание, характеризующееся наличием общей тревожности и чрезмерного беспокойства. Текущее лечение состоит из ряда фармакологических и психологических методов лечения. Однако многие пациенты не реагируют на фармакологическое лечение первой линии и разрабатываются новые анксиолитические препараты. В этом обзоре рассмотрены эффективные фармакологические методы лечения генерализованного тревожного расстройства и их переносимость. И, наконец, представлена информация о новых разрабатываемых анксиолитиках с упором на те, которые прошли клинические испытания. Доступен широкий спектр эффективного лечения генерализованного тревожного расстройства, особенно часто применяются дулоксетин, эсциталопрам, прегабалин, кветиапин и венлафаксин. Существует ограниченная доказательная база для фармакологического управления пациентами с генерализованным тревожным расстройством, которые не дали ответ на первоначальное лечение. Хотя многие новые анксиолитики продвинулись к клиническим испытаниям, переход с моделей на животных был в основном безуспешным. Однако потенциал нескольких соединений, включая псилоцибин, кетамин, окситоцин и вещества, модулирующие орексины и эндоканнабиноиды заслуживают дальнейшего изучения.
В последние десятилетия проблема коморбидности шизофрении и синдрома зависимости от различных психоактивных веществ представляет значительный интерес, что обусловлено не только масштабами сочетанной патологии, но и трудностями дифференциальной диагностики. Клиническая картина и течение болезни в приведенном примере с учётом клинического своеобразия, прогредиентности позволяет говорить о сочетании шизофренического процесса и алкогольной болезни. Наличие четырёх психотических приступов разной степени длительности, прогредиентность заболевания с усложнением позитивной симптоматики наряду с нарастанием негативной, свидетельствуют о приступообразно-прогредиентном течении шизофрении, а манифестация шизофренического процесса вполне укладывается в «гретеровскую шизофрению».
В статье представлены результаты анализа смертности населения Гомельской области от цереброваскулярных болезней в 2009–2019 гг. За анализируемый период зарегистрировано статистически значимое снижение показателя смертности населения Гомельской области от цереброваскулярных болезней, в том числе среди городских жителей. Cнижение показателя смертности от цереброваскулярных болезней сельского населения области за анализируемый период является статистически незначимым. Наименьшее превышение смертности сельского населения над смертностью городского наблюдалось в 2014 году, наибольшее — в 2019 году. Самые высокие показатели смертности от цереброваскулярных болезней отмечены среди городского и сельского населения Хойникского, Петриковского и Калинковичского районов. Статистически значимый рост смертности от цереброваскулярных болезней в 2019 году по сравнению с 2018 годом установлен у населения старше трудоспособного возраста Хойникского, Петриковского и Буда-Кошелёвского районов Гомельской области. Наиболее высокие показатели смертности населения трудоспособного возраста от цереброваскулярных болезней зарегистрированы в Петриковском, Калинковичском, Хойникском, Октябрьском и Светлогорском районах. Самый высокий показатель смертности лиц старше трудоспособного возраста отмечен в Хойникском районе Гомельской области. В структуре причин смертности от цереброваскулярных болезней на первом месте зарегистрирован инфаркт мозга, на втором — внутримозговые и другие внутричерепные кровоизлияния, на третьем — другие цереброваскулярные болезни. Даны рекомендации по снижению смертности от описываемой патологии в данном регионе.
Проблема разного рода навязчивостей становится более актуальной. Среди идеаторных навязчивостей в последние два десятилетия лидирующую позицию занимает навязчивое (дезадаптивное) мечтание или навязчивые грезы. Целью нашего исследования явилось изучение данного феномена в выборке студентов. Исследование было проведено с помощью дистанционных технологий (ответы на вопросы формировались в Google-форме), являлось анонимным и добровольным. В работе применялись клинико-анамнестический, экспериментально-психологический и статистический методы. В результате проведенного исследования практически у каждого седьмого респондента были выявлены навязчивые мечтания (согласно опроснику MDS-16). Значимых различий при оценке гендерных особенностей в выборке выявлено не было. Результаты, касающиеся субъективной оценки уровня внимания, являлись неоднозначными. Анализируя данные, полученные путем моделирования, была выявлена взаимосвязь дезадаптивных мечтаний с проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства, а также связь обсессивно-компульсивного расстройства с неблагоприятным жизненным опытом, полученным в детском возрасте.
Лечение глиальных опухолей головного мозга в настоящее время является сложной и нерешенной проблемой в нейроонкологии. Все существующие методы лечения, включая удаление опухоли, химио и радиотерапию, радиохирургию, интраоперационную флуоресцентную диагностику, фотодинамическую терапию и т. д., направлены на увеличение длительности безрецидивного периода. Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия являются перспективными методами, применяемыми для увеличения радикальности резекции и дополнительного облучения остаточных частей и ложа удаленной опухоли. Использование одного фотосенсибилизатора для фотодинамической терапии может быть малоэффективно, и безрецидивный период практически не увеличивается. В данной статье представлены предварительные результаты комбинированного применения фотосенсибилизаторов 5-АЛК-индуцированного ПпIX и хлорина е6 для флуоресцентно-навигированной резекции и фотодинамической терапии злокачественной опухоли головного мозга — глиобластомы. Согласно данным магнитно-резонансной, компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии применение двух фотосенсибилизаторов позволило выполнить тотальную резекцию опухолевой ткани, резецировать ткань в перифокальной области с повышенной интенсивностью флуоресценции без нарастания неврологического дефицита, а также провести фотодинамическую терапию ложа удаленной опухоли. Симультантное применение 5-АЛК и Се6 фотосенсибилизаторов для флуоресцентно-навигированной резекции и фотодинамической терапии рецидивирующей глиобластомы в моторной зоне под нейрофизиологическим контролем позволило увеличить длительность безрецидивного периода до 20 месяцев после ранее проведенного 4-го нейрохирургического вмешательства и сохранить продолжительность жизни на настоящий момент в 36 месяцев.
Изучение функции ходьбы активно проводится как отечественными, так и зарубежными исследователями. Прежде чем делать заключение о наличии патологических изменений пространственных или временных параметров шага, необходимо иметь представление о нормативных данных. Нормативные показатели достаточно вариативны даже в группах клинически здоровых лиц в зависимости от пола и возраста. С момента первых исследований методы диагностики параметров ходьбы претерпели значительную эволюцию. В настоящее время возможна регистрация временных, пространственных, электромиографических, гониометрических параметров ходьбы, построение 3D-моделей. Наряду с этим в реальной клинической практике использование высокотехнологичных методов не всегда применимо по разным причинам (финансовым, техническим, кадровый ресурс). В данном исследовании авторы при оценке параметров ходьбы обратились к наиболее простому с технической точки зрения методу — ихнографии. Это было обусловлено не столько финансовыми ограничениями, а скорее всего, техническими. Данные метод является наиболее доступным. Так же одним из основополагающих моментов выбора были дальнейшие планы по исследованию функции ходьбы у больных с синдромом центрального гемипареза. Больные данной категории зачастую передвигаются с помощью трости, что в данном случае ограничивает исследование движения высокотехнологичными методами. В результате исследования функции ходьбы в различных возрастных группах были получены данные, подтверждающие изменение пространственных и временных параметров шага у клинически здоровых лиц. Полученные данные согласуются с опубликованными ранее и позволяют планировать дальнейшие исследования в группах больных неврологического профиля.