В Республике Беларусь с 1993 г. отмечается убыль населения. Одной из причин этого процесса является рост смертности, особенно среди лиц трудоспособного возраста, в первую очередь от болезней системы кровообращения [1, 2]. Поэтому важное значение приобретает разработка и реализация системы специальных мер, направленных на раннее выявление, адекватное лечение и реабилитацию лиц, страдающих болезнями системы кровообращения [3].
Цереброваскулярная патология — актуальная медицинская и социальная проблема [4]. Ежегодно в мире регистрируется до 6 млн. случаев нарушений мозгового кровообращения, в Республике Беларусь — не менее 30 тыс., летальность при этом достигает 35 %. Установлена четкая связь между качеством организации и оказания медицинской помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения и показателями смертности [5–12].
Эпидемиологический анализ пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения, проживающих на территории г. Гомеля и Гомельского района, показал абсолютное преобладание пациентов с инфарктом мозга и значимый перевес мужчин в нозологических подгруппах инфаркта мозга и внутримозгового кровоизлияния [13]. Однако, многие аспекты смертности от цереброваскулярных болезней в Гомельском регионе до сих пор остаются слабо изученными, чем и обусловлена актуальность настоящего исследования.
Цель — провести анализ смертности от цереброваскулярных болезней на территории Гомельской области за период 2009–2019 гг.
Для проведения исследования использованы официальные данные Национального статистического комитета Республики Беларусь по численности умерших лиц от цереброваскулярных болезней на территории Гомельской области за период 2009–2019 гг. в целом, а также в разрезе территориально-административных единиц. Расчет и оценка показателей проводились по общепринятой методике. Анализу были подвергнуты показатели смертности населения от цереброваскулярных болезней. Статистическая обработка результатов исследования проводилась при помощи компьютерной программы Microsoft Ехсеl, 2010 с использованием сравнительной оценки распределений по ряду учетных признаков и достоверностью сравниваемых показателей при значении t — критерия Стьюдента ≥ 2 и соответствующем уровне значимости р ≤ 0‚05.