Формирование интеллектуальной элиты и выпуск высококвалифицированных инженеров — цели, которые стоят перед всеми техническими вузами России. О том, при помощи каких методов и ресурсов это достигается в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ), нам рассказал его ректор Андрей Иванович Рудской.
2017 г. — особенный для коллектива Кировского государственного медицинского университета. В этом году один из самых молодых и амбициозных медицинских вузов России отмечает 30-летие со дня основания. Накануне знаменательной даты мы встретились с ректором Кировского ГМУ, заслуженным работником высшей школы РФ, профессором Игорем Вячеславовичем Шешуновым.
Ректор Казанского государственного энергетического университета Эдвард Юнусович Абдуллазянов рассказал нам о достижениях вуза и ближайших планах на будущее.
В связи с принятием Закона «Об образовании в Российской Федерации» система подготовки научно-педагогических кадров претерпела существенные изменения. Комитет по образованию и науке Государственной Думы РФ взял на себя инициативу обсудить эту проблему на круглом столе.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», являясь базовым вузом российской атомной промышленности, обладает всеми необходимыми ресурсами для подготовки высококлассных специалистоватомщиков. Наш собеседник, ректор университета Михаил Николаевич Стриханов рассказал о том, как наука становится неотъемлемой частью жизни каждого студента и преподавателя.
Сегодня в мире живёт только один человек, который смог вылечиться от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) после операции. Этот случай воодушевил учёных-медиков, и сейчас мир приближается к тому, чтобы найти действенное лекарство от этой болезни. Российская компания — резидент Технопарка Университета ИТМО «ЭйДжиСиТи» начинает предклинические исследования технологии лечения ВИЧ с помощью генной терапии на основе трансплантации гемопоэтичеcких стволовых клеток с использованием сайт-специфического редактирования генома. По словам директора компании Марины Поповой, редактирование генома — это медицинский прорыв, который по значимости можно сравнить с изобретением колеса или освоением космоса.
Проблема актуализации знаний, умений и навыков выпускников вуза и их соотнесения с требованиями реального производства — одна из острейших. Без её решения инновационное развитие экономики страны будет затруднено. В статье освещаются вопросы подготовки студентов к будущей работе через деятельность малых инновационных предприятий при вузе.
За четыре года, прошедшие со дня саммита глав стран АТЭС во Владивостоке, визитной карточкой города стали не только уникальные мосты, Океанариум, Приморская сцена Мариинского театра, но и Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), расположенный на живописном острове Русском. Созданный на базе ведущих вузов Приморского края, он принял первых студентов сразу после саммита — в сентябре 2012-го. О том, что сегодня представляет собой российский дальневосточный «Стэнфорд», рассказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Юрьевич Анисимов, заступивший на эту должность в августе 2016-го.
В статье рассматриваются возможности электронного учебника нового поколения, которые позволяют повысить эффективность обучения путём организации учебной деятельности по-новому.
Статья посвящена рассмотрению вопроса об использовании электронных учебников в педагогическом процессе. Большая часть таких пособий используется стихийно. Автор размышляет о компонентах структуры, принципах и методах использования электронных учебников.
В соответствии с одним из «майских указов» Владимира Путина — «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» — к 2020 г. не менее пяти российских университетов должны войти «в первую сотню ведущих мировых университетов». Эта задача казалась недостижимой, но в последнее время российские вузы стали всё чаще публиковаться в международных изданиях, а в России появились свои системы оценки, такие как Round University Ranking (RUR). Редактор RUR Олег Соловьёв знает о рейтингах всё, и, по его мнению, поставленная задача уже выполнена. Он рассказал STRF.ru, как российские университеты пробрались в мировую образовательную элиту, а мы даже не заметили.
Статья "На вопросы наших читателей отвечает Людмила Французова, юрист, преподаватель Института профессионального образования и бизнеса" Журнал "Ректор ВУЗа /
Ректор ВУЗа"